Isolasi dan Identifikasi Kurkumin Ekstrak Etanol Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) dengan Metode Kromatografi Kolom

Authors

  • Siti Rahmah Kurnia Ramdan STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Aas Catia Asih STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Anna L Yusuf STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Davit Nugraha STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Marlina Indriastuti STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Panji Wahlanto STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.427

Keywords:

Isolasi, temulawak, kromtografi kolom, spektrofotometri UV Vis

Abstract

Pendahuluan: Temulawak telah banyak digunakan oleh masyarakat dalam pengobatan tradisional dengan berbagai manfaat. Rimpang temulawak mengandung kurkumin, serat, pati, kalium oksalat, minyak atsiri, flavonoid dan zat-zat tersebut berfungsi sebagai antimikroba, mencegah penggumpalan darah, immunostimulan, anti peradangan, melancarkan metabolisme dan fungsi organ tubuh.

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan isolasi kurkumin dari ekstrak etanol 95% temulawak dengan menggunakan kromatografi kolom, kemudian diidentifikasi  spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400-800 nm.

Metode: Metode penelitian yaitu isolasi kurkumin dengan kromatografi kolom terhadap  ekstrak  etanol 95% temulawak dengan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (94:5:1), selanjutnya dilakukan identifikasi dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400nm-800nm.

Hasil: Hasil isolasi senyawa kurkumin dari ekstrak temulawak dengan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (94:5:1) diperoleh dengan menggunakan kromatografi kolom berupa cairan berwarna kuning pekat, kemudian identifikasi dengan spektrofotometri UV Vis dan  diperoleh nilai absorbansi tertinggi pada panjang gelombang maksimum 425 nm.

Kesimpulan: Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kurkumin dapat diisolasi dari ekstrak temulawak dengan metode kromatografi kolom dan diidentifikasi dengan Spektrofotometri Uv Vis.

References

Adnina, E. F. (2018). Uji Aktivitas dan Identifikasi Kurkuminoid Pada Rimpang Kunyit Putih (Curcuma zedoaria (Chrism.) Berg) Sebagai Antikanker Payudara T47D. Jurnal Fakultas Sains Dan Teknnologi Universitas Islam Negeri MAulana Ibrahim : Malang, 10(2), 1–15.

Anggraini, V. (2018). Uji Toksisitas Isolat Steroid Hasil Kromatografi Kolom Dengan Variasu Gradien Eluen Fraksi Etil Asetat Makroalga Eucheuma cottonii. New England Journal of Medicine, 372(2), 2499–2508. Feladita, N., Nofita, & Wulandari, T. P. (2017). Pengaruh Massa Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Kadar Kafein Dari Kopi Bubuk Industri Rumah Tangga Secara Spektrofotometri Uv. 2, 131–132.

Departemen Kesehatan RI. (2000). Materia Medika Indonesia. Depkes RI, Jakarta.

Hanwar, D., Handayani, V.R., Suhendi, A. 2020. Validasi Metode HPLC untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Proceeding of The 12th University Research Colloquium 2020: Bidang MIPA dan Kesehatan. 12 Sep 2020. Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia.

Himawan, D. E. (2017). Optimasi Metode Penetapan Kadar Kurkumin Dalam Sediaan Cair Obat Herbal Terstandar (Oht) Merk “Kiranti®” Denganmetode Kromatografi Lapis Tipis (Klt)-Densitometri. Journal of Chemical Information and Modeling, 8(9), 1–58.

Iyani, R. (2017). Variasi Rasio Sampel Terhadap Silika Gel Pada Pemisahan Steroid Dan Triterpenoid Fraksi Petroleum Eter Mikroalga Chorella sp. Dengan Kromatografi Kolom Basah. Jurnal Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim : Malang, 6, 5–9.

Nurdia. (2017). Isolasi Dan Identifikasi Antioksidan Terhadap Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris L.). Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar, 6, 5–9.

Rakhmad, W. (2017). Studi pembuatan serbuk effervescent temulawak (curcuma xanthorrhiza roxb) kajian suhu pengering, konsentrasi dekstrin, dan na-bikarbonat. Jurnal Teknologi Pangan, 1(1), 1–31.

Safitri, dany aulia. (2016). Pemisahan Senyawa Steroid Fraksi Etil Asetat Mikroalga Chlorella sp. Menggunakan Kromatografi Kolom Cara Basah Dan Kering. Revista Brasileira de Ergonomia, 9(2), 10.

Saputri, N. D. (2014). Analisis kadar flavonoid pada Benalu Kopi (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) menggunakan Teknik Kromatografi Lapis tipis teknnoiklna kromatografi Lapis Tipis-Densitometri. Digital Repository Universitas Jember, 100.

Suharsanti, R., Astutiningsih, C., & Susilowati, N. D. (2020). Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secar KLT Densitometri Dengan Perbedaan Metode Ekstraksi. Journal Wiyata. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi : Semarang.

Vitasari, A. (2016). Penentuan Simultan Kadar Kurkuminoid Dan Xantorizol Dari Temulawak ( Curcuma xanthorrhiza ) menggunakan KCKT. Departemen Kimia.

Wahyuningtyas, S. E. P. . dkk. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Kurkumin Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Itepa, 6(2), 61–70.

Yanlinastuti, & Fatimah, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut untuk Menentukan Kadar Zirkonium dalam Paduan U-Zr dengan Mengguakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Pusat Teknologi Bahan Nuklir, 1(17), 22–33.

Yusuf, F. M. (2015). Evaluasi kadar kurkumin dalam jamu tradisional kunir asam yag dijual di pasar kota gede bulan februari 2015. Fakultas Farmasi , Universitas Ahmad Dahlan:Yogyakarta, 2(3).

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Downloads

Published

30-10-2024

How to Cite

Ramdan, S. R. K., Asih, A. C. ., Yusuf, A. L. ., Nugraha, D. ., Indriastuti, M., & Wahlanto, P. (2024). Isolasi dan Identifikasi Kurkumin Ekstrak Etanol Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) dengan Metode Kromatografi Kolom. Pharmacy Genius, 3(3), 172–179. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.427

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>