Uji Aktivitas Antioksidan Seduhan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dengan Metode DPPH

Authors

  • Siti Rahmah Kurnia Ramdan STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i01.328

Keywords:

Antosianin, antioksidan, bunga telang, DPPH

Abstract

ABSTRAK

 

Pendahuluan: Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang memiliki pigmen ungu yang mencolok. Warna ungu dari tanaman ini disebabkan karena adanya kandungan antosianin yang dikenal aktivitas antioksidaanya yang sangat baik.  Minuman sari bunga telang dapat dibuat dengan cara penyeduhan pada suhu tertentu. Aktivitas antioksidan dari dekokta bunga telang dapat diketahui dengan berbagai metode diantaranya menggunakan  metode DPPH (2.2 diphenyl-1-picrylhydrazil).

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan seduhan bunga telang dengan aquades pada suhu 50oC dengan menggunakan metode DPPH.

Metode: Penelitian ini dilakukan dengan membuat dekokta bunga telang pada suhu 50oC dengan mengukur daya hambatnya terhadap senyawa DPPH sebagai radikal bebas yang ditunjukkan oleh nilai absorbansi dari hasil rekasi dibandingkan dengan larutan kontrol dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400-800 nm.

Hasil: Hasil penelitian ini berupa nilai absorbansi dan persen penghambatan dekokta bunga telang terhadap senyawa DPPH, aktivitas antioksidan ditunjukkan oleh nilai IC50 yaitu konsentrasi yang yang mampu menghambat 50% radikal bebas.  Dari hasil penelitian diperoleh bahwa aktivitas antioksidan dekokta bunga telang pada suhu 50oC memiliki aktivitas sedang.

Kesimpulan: Dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa dekokta bunga telang memiliki aktivitas antioksidan sedang yang sangat baik untuk dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan.

References

Noelia Tena, Julia Martin, Agustin G Asueoro. 2020. State of the Art of Anthocyanins: Antioxidant Activity, Sources, Bioavailability, and Therapeutic Effect in Human Health. Journal MPDI ; ;antioxidant, 9(5): 451. doi: 10.3390/antiox9050451

Gayan Chandrajith Vidana Gamage, Yau Yan Lim, Wee Sim Choo. 2021. Anthocyanins from Clitoria ternatea flower: Biosynthesis, extraction, stability, antioxidant activity, and applications. Journal Frontiers in Plant Science; 12:17.

Siti Rahmah Kurnia Ramdan, Resi Lestari, 2023. Determination of Anthcyanin Content of Purple Sweet Potato ( Ipomea batatas L) Extract Using the Differential pH Method. Jurnal Kesehatan,Jurnal ilmu-ilmu keperawatan, kebidanan, farmasi dan analis kesehatan. ISSN: 2089-3906. Vol.1 No.2. https://doi.org/10.52221/jurkes.v10i2.371

Vidana Gamage, G. C., Lim, Y. Y., & Choo, W. S. (2021). Anthocyanins from Clitoria ternatea flower: Biosynthesis, extraction, stability, antioxidant activity, and applications. Frontiers in Plant Science, 12, [792303]. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.792303.

Dangles O., Fenger J.A. 2018. The Chemical Reactivity of Anthocyanins and Its Consequences in Food Science and Nutrition. Molecules. . doi: 10.3390/molecules23081970.

Lila M.A., Burton-Freeman B., Grace M., Kalt W.2016. Unraveling anthocyanin bioavailability for human health. Annu. Rev. Food Technol ;7:375–393. doi: 10.1146/annurev-food-041715-033346.

Lingua M.S., Fabani M.P., Wunderlin D.A., Baroni M.V. 2016. From grape to wine: Changes in phenolic composition and its influence on antioxidant activity. Food Chem; 208:228–238. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.04.009.

Fang J. Bioavailability of anthocyanins. 2014. Drug Metab. Rev; 46:508–520. doi: 10.3109/03602532.2014.978080.

Cavalcante Braga A.R., Murador D.C., Mendes de Souza Mesquita L., Vera de Rosso V. 2018. Bioavailability of anthocyanins: Gaps in knowledge, challenges and future research. J. Food Compos. Anal;68:31–40. doi: 10.1016/j.jfca.2017.07.031.

Hong H.T., Netzel M.E., O’Hare T.J. 2020. Optimization of extraction procedure and development of LC–DAD–MS methodology for anthocyanin analysis in anthocyanin-pigmented corn kernels. Food Chem.;319:126515. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126515.

Shalaby E.A., Shanab S.M.M. 2013. Antioxidant compounds, assays of determination and mode of action. Afr. J. Pharm. Pharmacol;7:528–539. doi: 10.5897/AJPP2013.3474.

Sudheeran P.K., Feygenberg O., Maurer D., Alkan N. 2018. Improved Cold Tolerance of Mango Fruit with Enhanced Anthocyanin and Flavonoid Contents. Molecules;23:1832. doi: 10.3390/molecules23071832.

Wu H.Y., Yang K.M., Chiang P.Y. 2018. Roselle Anthocyanins: Antioxidant Properties and Stability to Heat and pH. Molecules;23:1357. doi: 10.3390/molecules23061357.

Akar Z., Kucuk M., Dogan H.2017. A new colorimetric DPPH scavenging activity method with no need for a spectrophotometer applied on synthetic and natural antioxidants and medicinal herbs. J. Enzym. Inhib. Med. Chem. ;32:640–647. doi: 10.1080/14756366.2017.1284068.

Febriani, Y., Ikhsan, E. (2021). Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik. E-Journal.Hamzanwadi.Ac.Id, 1(1), 1–6.

Anggraeni, V. J., Ramdanawati, L., & Ayuantika, W. (2018). Penetapan Kadar Antosianin Total Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal Kartika Kimia, 1(1).

Aji Najihudin, Anis Chaerunisaa, A. S. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (. IJPST, 4(2), 70–78

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Downloads

Published

29-02-2024

How to Cite

Ramdan, S. R. K. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Seduhan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dengan Metode DPPH. Pharmacy Genius, 3(1), 56–66. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i01.328