Optimasi Fase Gerak pada Isolasi dan Identifikasi Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L)
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v2i2.280Keywords:
Kantosianin, optimasi eluen, isolasi, kromatografi kolomAbstract
Pendahuluan: Ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan gizi utama karbohidrat dan nutrisi lainnya diantaranya serat, dan pektin. Kandungan lain yaitu adanya pigmen antosianin yang memiliki manfaat sebagai antioksidan, antikarsinogenik, antmutagenik dan sebagai pewarna alami. Antosianin merupakan zat larut air dan merupakan turunan mono atau diasetil 3-(2-glukosil)glukosil-5-glukosil peonidi dan sianidin.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi fase gerak pada isolasi antosianin dari ubi jalar ungu dengan tiga variasi eluen yaitu eluen I: n-butanol:asam asetat:air (4:1:5 ), eluen II n-Butanol : Asam asetat : Air (1:5:4) dan n-Butanol : Asam asetat : Air (5:4:1).
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kromatografi kolom untuk proses pemisahan pigmen antosianin dan kromatografi lapis tipis untuk identifikasi senyawa. Selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan spektrofotometer uv-vis.
Hasil: Hasil dari isolasi antosianin pada ekstrak ubi jalar ungu dengan menggunakan kromatografi kolom diperoleh waktu pemisahan dan nilai Rf yang berbeda-beda dari setiap variasi eluen. Eluen paling baik adalah eluen II dengan waktu pemisahan 16 menit 15 detik dan nilai Rf sebesar 0,5 cm, kemudian eluen I dengan waktu pemisahan 18 menit 32 detik dan nilai Rf sebesar 0,7 cm dan eluen III dengan waktu pemisahan 12 menit 36 detik dengan nilai Rf 0,4.
Kesimpulan: Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa eleun paling optimal pada isolasi antosianin ubi jalar ungu adalah eluen II.
References
Bianca Enaru, Georgiana Dretcanu, Teodora daria, Andreea Stanila, Zorita Diaconeasia. (2021). Anthocyanins: Factors Affecting Their Stability and Degradation. National Library Of Medicine. Vol 10(12). doi: 10.3390/antiox10121967.
Dewi DP (2018). Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L) pada cookies terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kadar proksimat dan kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia;1(2):104-14.
Kurniawan, Willy Lukas. (2013). Pembuatan dan Karakterisasi tepung dan pati ubi jalar ungu. Unvesitas Parahyangan Repository.
Mitha Dea Anggistia, Hendri Widiyandari, Khairul Anama. (2016). Identifikasi dan Kuantifikasi Antosianin dari Fraksi Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dan Pemanfaatannya sebagai Zat Warna DyeSensitized Solar Cell (DSSC). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Journal of Scientific and Applied Chemistry. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi 19 (2) (2016) : 50 – 57
Mohanraj, Remya ; Sivasankar, Subha. (2014). Sweet Potato (Ipomea batatas [L.] Lam)- A Valuable Medicinal Food : A Review. Journal of Medicinal Food. 17(7), 733-741.
Milind, Parle ; Monika, (2015). Sweet Potato as A Super Food. International Journal Res. Ayurveda Pharm. 6(4), July-August.
Nida El Husna, Melly Novita, Syarifah Rohaya. 2013. Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar Dan Produk Olahannya. AGRITECH, Vol. 33, No. 3, Hal: 296-302
Siti Rahmah Kurnia Ramdan, Risda Wulandari. 2023. Determination Of AnthocyaninLevels In Telang Folwer (Clitoria ternatea) Using The Dfferential pH Mehod Base On Three Types Of Solvents. Jurkes ( Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan Kebidanan, Farmasi dan Analis Kesehatan. Vol.10 No. 01: ISSN: 2656-5838. Hal:1-9.
Sulastri, Erlidawati, Syahrial, Muhammad Nazar, Thursina Andayani. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) Hasil Budidaya. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. 9(3); 125 – 130. ISSN 1412-5064
Widiati, H.A. (2010). Karakterisasi plasma nutfah ubi jalar berdaging umbi predominan ungu. Buletin Plasma Nutfah 16: 85-89.
Yuyun Febriani , Ersi Arviana Ihsan , Sulistia Ardyati. (2021). Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. Sinteza, Jurnal Famasi Klinis dan Sains Bahan Alam Vol. 1 No.1, Februari 2021, Hal. 1-6.
Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73
Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.
Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Pharmacy Genius

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.