Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.149Keywords:
Gel, Evaluasi Sediaan Gel, Carbopol 940, Ekstrak Buah PareAbstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Jerawat merupakan penyakit kulit berupa peradangan pada lapisan polisebaseus yang dipicu oleh bakteri Propionibacterium acnes. Salah satu tanaman yang secara empiris dan berdasarkan data ilmiah memiliki khasiat antijerawat adalah buah pare (Momordica Charantia L.). Dalam ekstrak buah pare terkandung flavonoid yang diduga dapat berperan sebagai senyawa aktif sediaan antijerawat. Penelitian ini.
Tujuan: untuk memformulasikan sediaan gel ekstrak buah pare dengan perbandingan basis carbopol 940 1,4%, 1,7%, 2% dan melakukan uji evaluasi sediaan gel memenuhi standar.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, uji sineresis dan uji cycling test. Data yang diperoleh diolah dalam analisis statistika ANOVA one way dan Krusskal wallis untuk mengetahui adanya pengaruh variasi carbopol 940 dengan tingkat kepercayaan 95%.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah pare dapat diformulasikan dalam sediaan gel dan memenuhi uji evaluasi sediaan. Ketiga Formulasi memenuhi syarat uji homogenitas hasil yang didapat homogen. Uji Ornanoleptik pada ketiga formulasi didapat hasil bau khas buah pare, warna coklat kekuningan, tekstur kekentalan sedang. Uji pH pada formulasi 1 dan 2 hasil dengan rata-rata pH 6,1 formulasi 3 dan kontrol (+) pH 6.
Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian bahwa penggunaan carbopol 940 sebagai basis berpengaruh terhadap kestabilan fisik dari viskositas, pH, daya lekat dan daya sebar sediaan gel.
References
D. N. Joshita Joshita Djajadisastra(1), Abdul Munâ(2), Dessy NP(3), Djajadisastra(1), Abdul Munâ(2), “Formulasi Gel Topikal Dari Ekstrak Nerii Folium Dalam Sediaan Anti Jerawat,” vol. 04, 2009.
Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis.K. D. NM Mertaniasih, E Mudihardi, BK Eko, N Wiqoyah, “Kepekaan Mikroba dari Acne Vulgaris Terhadap Beberapa Antibiotika.,” mEDIA idi, vol. 21, no. 2, pp. 9–11, 1996.
L. P. Septian Laianto1, Rafika Sari1, “UJI Efektitivas Sediaan Gel Anti Jerawat Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Staphylococcus epidermidis Dan Propionibacterium acnes Dengan Metode Difusi,” pp. 1–14, 2014.
N. S. 3 Oom Komala 1, Bina Lohita Sari 2, “Kata kunci: Buah pare, Salmonella typhi , efektivitas antibakteri,” vol. 2, no. 1, pp. 36–41, 2012.
Dwi Rachmawaty Daswi1, “Uji Aktivitas Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes,” vol. XV, no. 2, 2018.
H. Ansel, pengantar bentuk sediaan farmasi, Keempat. Jakarta: UI press, 1989.
Tranggono, R. I., and Latifah, F., Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2007.
Nugraha, D. (2015). Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Heksan Biji Petai Cina (Leucaena Glauca, Benth) Pada Tikus Putih Jantan Diabetes Yang Diinduksi Aloksan (Doctoral Dissertation, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta).
N. A. Thomas, W. S. Abdulkadir, and M. A. Mohi, “Formulasi Dan Uji Efektivitas Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Terhadap Bakteri Staphylococcusepidermidis dan Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat,” J. Farm. Medica/Pharmacy Med. J., vol. 2, no. 1, pp. 46–60, 2019, doi: 10.35799/pmj.2.1.2019.23610.
L. Miranti, “Pengaruh Konsentrasi MIinyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.) Dengan Basis Salep Larut Air Terhadap Sifat Fisik Salep Dan Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro,” Pharmacon J. Ilm. Farm., vol. 2, no. 1, pp. 20–26, 2009.
S. Septiani, N. Wathoni, and S. R. mita Mita, “Formulasi Sediaan Masker gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Belinjo,” Fak. Farm. Univ. Padjajaran, pp. 2–4, 2011.
S. dewi Syaiful, “formulasi dan uji stabilitas fisik gel ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai sediaan hand sanitizer,” 2016.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Pharmacy Genius
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.