Uji Aktivitas Antibakteri Granulasi Getah Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v2i2.276Keywords:
Antibakteri, Getah Buah Pepaya, Staphylococcus aureusAbstract
Pendahuluan: Staphylococcus aureus merupakan bakteri komensal sekaligus patogen oportunistik yang dapat dijumpai pada kulit manusia. Sekitar ± 60% individu sehat dapat menjadi pembawa S. aureus secara intermiten pada beberapa lokasi di tubuhnya. Kolonisasi ini merupakan salah satu faktor risiko terjadinya infeksi kulit. Hal tersebut diatas mendorong pengobatan alternatif yang aman dan tidak menimbulkan resistensi untuk menanggulangi infeksi bakteri Staphylococus aureus. Getah pada pepaya mengandung enzim papain dan substansi antibacterial yaitu carpain. Kedua senyawa ini mempunyai efek positif dalam penyembuhan infeksi kulit. Papain merupakan enzim proteolitik yang bekerja dengan cara mengkatalisis reaksi hidrolisis pada ikatan peptida pada protein
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat getah buah papaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental dengan metode difusi dengan cara cakram kertas. Metode ini lebih dikenal dengan metode Kirby-Bauer. Getah yang telah diambil kemudian dilakukan isolasi menggunakan larutan natrium metabisulfit 0,7 %. Dibuat sediaan larutan dengan konsentrasi ekstrak getah buah pepaya yang berbeda yaitu 4%, 5%, dan 6%.
Hasil: Hasil dari pengukuran diameter hambatan dari sampel terlihat jelas bahwa setiap konsentrasi sampel memberikan ukuran diameter hambatan yang berbeda-beda. Pada perlakuan konsentrasi 4%, zona penghambatan pada bakteri uji Staphylococcus aureus rata- rata berdiameter 4 mm dengan interpretasi lemah. Pada perlakuan konsentrasi 5%, zona penghambatan pada bakteri uji Staphylococcus aureus rata- rata berdiameter 5 mm dengan interpretasi lemah. Pada perlakuan konsentrasi 6%, zona penghambatan pada bakteri uji Staphylococcus aureus rata- rata berdiameter 10 mm dengan interpretasi sedang.
Kesimpulan: Getah buah pepaya (Carica papaya L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi yaitu : 4%, 5%, dan 6%, dan aktivitas antibakteri getah buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus memberikan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 6% dengan rata-rata diameter zona yaitu 10 mm interpretasi sedang.
References
Buang, A., Isnaeni, D., & Nurhunaida, E. (T.T.). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.)Terhadap Propioni Bacterium Acnes. Dalam Majalah Farmasi Nasinonal.
Budiman, A. 2003. Kajian Terhadap Pengaruh Etanol Sebagai Bahan Pengendap Dan Pengaruh Air, Buffer Fosfat Serta Etanol Pada Ekstraksi Papain. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Erlinawati, L. (2016). Paduan Getah Pepaya ( Carica papaya L. . ) Dan Polyvinyl Alcohol ( Pva ) - Glycolic Acid ( Ga ) Sebagai Bahan Baku Benang Jahit Operasi Yang Absorbable Skripsi Oleh : Lilis Erlinawati. Skripsi, Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Fitria, Meishinta. Saputra, Deddy. Revilla, Gusti. (2014). Pengaruh Papain Getah Pepaya Terhadap Pembentukan Jaringan Granulasi Pada Penyembuhan Luka Bakar Tikus Percobaan, Artikel Penelitian, Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Universitas Andalas, Padang. Hal: 76.
Harmita, Dan Radji, M., 2008, Buku Ajar Analisis Hayati, Edisi 3, Pp. 125-9, Penerbit Buku Kedokteran Egc, Jakarta
Malle, D., Telussa, I., Dan Lasamahu, A.A. 2015. Isolation And Characterization Of Papain From The Latex Of Papaya (Carica Papata L.). Ind. J. Chem. Res. 2: 182-189.
Mansur, Muh. A.-I. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Papain Dari Getah Pepaya Muda (Carica papaya L.) Terhadap Salmonella Thyposa Antibacterial Activity Test Of Crude Papain Extract From Young Papaya (Carica papaya L.) Latex On Salmonella Thyposa.
Nugraha, D., Yusuf, A. L., Nugraha, V., Wahlanto, P., & Indriastuti, M. (2022). Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Pepaya ( Carica papaya L. .)
Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Antibacteria Activities Of Pepaya Juice ( Carica papaya L. .) On The Growth Of Staphylococcus aureus Bacteria. 7(4), 847–852.
Oktofani, L. A., & Suwandi, J. F. (2019). Luthfi Aulia Oktofani | Potensi Tanaman Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Antihelmintik Majority | Volume 8 | Nomor 1 | Maret.
Poliana J, Maccabe Ap. 2007. Industrial Enzymes; Structure, Function, And Applications. Dordrecht: Springer. Halaman:174. Isbn 978-1-4020-5376-4
Prihatini, I. And Dewi, R. K. (2021) ‘Kandungan Enzim Papain Pada Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Metabolisme Tubuh’, Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), Pp. 449–458. Doi: 10.21154/Jtii.V1i3.312.
Remel: Análisis Avanzados. (2020). Mcfarland Equivalence Turbity Standards. Www.Remel.Com
Risnawati, Metty; Cahyaningrum, Sari Edi, 2013. Pengaruh Penambahan Ion Logam Ca2+ Terhadap Aktivitas Enzim Papain. Unesa Journal Of Chemistry; 2(1): 76-83.
Silaban R., Panggabean Ftm., Rahmadani, Soripada Ta. Studi Pemanfaatan Enzim Papain Getah Buah Pepaua Untuk Melunakkan Daging, Program Pascasarjana, Universitas Negeri Medan, 2012.
World Health Organization (Who). 2014. Who, Unicef, Unfpa, The World Bank, Trends In Maternal Mortality: 1990 To 2013. Geneva: World Health Organization.
Yana, R., & Permatasari, S. (2022). Pembuatan Isolat Papain Dari Getah Buah Pepaya Untuk Hidrolisis Protein Pada Pengembangan Metode Penambahan Materi Praktikum Biokimia. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2), 143–152.
Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73
Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.
Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Pharmacy Genius
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.