Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis

Authors

  • Lisna Listiana STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Panji Wahlanto STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Susan Sintia Ramadhani STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Rian Ismail STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.152

Keywords:

Daun Mangkokan, Tanin, Spektrofotometer UV-Vis

Abstract

ABSTRAK

Pendahuluan: Tanin merupakan senyawa aktif Tujuan penelitian ini untuketabolit sekunder yang diketahui mempunyai beberapa khasiat yaitu sebagai astringen, anti diare, anti bakteri dan antioksidan. Daun mangkokan mengandung senyawa alkaloid, tannin, saponin dan flavonoid.

Tujuan: Tujuan penelitian ini untukMengetahui berapa besar kadar tanin yang terkandung dalam daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan dan rebusan.

Metode: Daun mangkokan di ekstraksi dengan perasan dan rebusan lalu diuji kualitatif dengan pereakasi FeCl3 lalu di identifikasi menggunakan metode spektrofotometer. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas Panjang gelombang maksimum yaitu 675 nm.

Hasil: Berdasarkan hasil skrining fitokimia rebusan daun mangkokan dan perasan daun mangkokan mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu tanin ditandai dengan warna hijau kehitaman. Pada uji kuantitatif panjang gelombang maksimum asam galat dengan pelarut aquades yaitu 675 nm, sehingga diperoleh kurva baku asam galat adalah y = 0,1081x + 0,1352 dengan nilai r = 0,9903. Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh kadar tanin metode rebusan daun mangkokan 0,38% ; 0,30% ; 0,29% dengan rata-rata 0.32%.

Kesimpulan: metode perasan 0,86% ; 0,61% ; 0,52% dengan rata-rata 0.66%. Perbandingan dari kedua metode yang digunakan lebih tinggi senyawa tanin yang terkandung adalah pada metode perasan.

References

Anonim. (2012). Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia volume I. Jakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik indonesia.

Asmoro, Y. (2014). Sehat Alami Dengan Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat (I. Hardiman (ed.)). Jakarta. Pt. Gramedia Pustaka Utama.

Dalimartha, S. (1999). Atlas Tanaman Obat Indonesia (1st ed.). Semarang. Pt.Trubus Agriwidya.

Dewi Andriyani, Pri Iswati Utami, B. A. D. (2010). Penetapan Kadar Tanin Daun Rambutan (Nephelium lappaceum.L ) Secara Spektrofotometri Ultraviolet Visibel. 07(02), 1–11.

Dzaroini, R. A. (2019). Induksi Kalus daun mangkokan (nothopanax scutellarium merr.) menggunakan zat pengatur tumbuh naa (naphtalene acetic acid) dan bap (6-benzyl amino purine) melalui teknik in vitro. skripsi.

Ergina, Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado yang Diekstrasi dengan Pelarut Air dan Etanol. Akademika Kimia, 3(3), 165–172.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis.

Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89–98.

Mabruroh, A. I. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanin dari Tanaman Kayu Jawa (Lannea coromandelica) dan Identifikasinya. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 1–86.

Manuhara, A. (2017). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Daun Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor l) Segar, Rebus dan Goreng Secara Spektrofotometri uv-vis.Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Mihra, M., Jura, M. R., & Ningsih, P. (2018). Analisis Kadar Tanin dalam Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica a. Juss) dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 7(4), 179.

Nazar, M. (2018). Spekroskopi molekul. Syiah kuala university press. Malaysia. Noviyanty, Y., Hepiyansori, & Agustian, Y. (2020). Identifikasi dan penetapan kadar senyawa tanin pada kstrak daun biduri (Calotropis gigantea) metode spekktrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 57–64.

Nugraha, D. (2015). Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Heksan Biji Petai Cina (Leucaena Glauca, Benth) Pada Tikus Putih Jantan Diabetes Yang Diinduksi Aloksan (Doctoral Dissertation, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta).

Puspita, M. D. (2012). Identifikasi Kandungan Tanin dalam Ekstrak Etanolik Daun Jati Bekanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dari Kebun Tanaman Obat Universitas Sanata Dharma dengan Metode KLT-Densiometri. Farmasi, 7– 58.

Ramadan, F., Wardatun, S., & Wiendarlina, I. Y. (1999). Toksisitas dan Kadar Tanin Serta Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium ( burm . f .) merr .).

Rika, R. (2011). Universitas Indonesia Uji Efek Antiinflamasi Infus Daun mangkokan.

Rizky Amelia, F. (2015). Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin Dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) Secara Spektrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 44(22), 1–20.

Ryanata, E. (2015). Penentuan Jenis Kadar Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa paradisiaca L.) Secara Spetrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(1), 1– 16.

Sibuea, F. S. Y. (2015). Ekstraksi Tanin dari Kluwak (Pangium edule R.) Menggunakan Pelarut Etanol dan Aquades dan Aplikasinya sebagai Pewarna Makanan. In Tugas Akhir Universitas Negeri Semarang.

Timbangen Sembiring, M. S. (2019). Alat Penguji Material. Bogor. Guepedia.

Warono, D., & Syamsudin. (2013). Unjuk kerja spektrofotometer untuk analisa zat aktif ketoprofen. Konversi, 2(2), 57–65.

Waskito, M. R. (2019). Variasi Lama Microwave Assisted extraction Kacang Mete (Anacardium Occidentale l.) Terhadap Total Fenolik, Flavanoid, Tanin dan Aktivitas Antioksidan. 8(2), 2019.

Widiastuti & Fitria, A. (2008). Penetapan Kadar Besi pada bayam hijau, bayam raja, dan bayam duri. In Caraka Tani (pp. 25–29).

Downloads

Published

20-10-2022

How to Cite

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.152