Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Facial-Wash Ekstrak Kayu Secang Dan Daun Belimbing Wuluh Terhadap Propionibacterium acnes
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i2.336Keywords:
Caesalpinia sappan L, Averrhoa bilimbi L, antibakteriAbstract
Pendahuluan: Ektrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai agen antibakteri terhadap Propionibacterium acnes.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik fisik dan daya hambat bakteri sediaan gel facial-wash ekstrak kayu secang dan daun belimbing wuluh.
Metode: metode penelitian adalah eksperimen. Ekstrak diformulasikan dalam bentuk sediaan gel facial-wash. F1 menggunakan konsentrasi ekstrak kayu secang 5% dan daun belimbing wuluh 10%, F2 menggunakan konsentrasi ekstrak kayu secang 7,5% dan daun belimbing wuluh 7,5%, F3 menggunakan konsentrasi ekstrak kayu secang 10% dan daun belimbing wuluh 5%. Hasil evaluasi sifat fisik mencangkup uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji tinggi busa, dan uji antibakteri menggunakan metode sumuran.
Hasil: Hasil pada F1, F2, dan F3 memenuhi persyaratan sediaan gel facial-wash. Namun, uji pH dan daya sebar pada F3 tidak memenuhi kriteria sediaan gel facial-wash. Hasil uji antibakteri sediaan gel facial-wash esktrak kayu secang dan daun belimbing wuluh metode difusi sumuran, pada kontrol positif 19,07 mm, F1 sebesar 11,53 mm, F2 sebesar 17,07 mm, dan F3 sebesar 20 mm.
Kesimpulan: Sediaan gel facial-wash ekstrak kayu secang dan daun belimbing wuluh menghasilkan zona hambat yang kuat terhadap bakteri Propionibacterium acnes.
References
Afifi, R., Erlin, E., & Rachmawati, J. (2018). Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium Acnes Secara In Vitro. Quagga : Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 10(01), 10. https://doi.org/10.25134/quagga.v10i01.803
Afriyanti, R. N. (2015). Akne Vulgaris Pada Remaja. Journal Majority, 4(6), 102–109.
Anggraini, D. I., & Nabillah, L. F. (2018). Activity Test of Suji Leaf Extract (Dracaena angustifolia Roxb.) On In Vitro Cholesterol Lowering. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(2), 54–58. https://doi.org/10.14710/jksa.21.2.54-58
Aprilianti, N., Hajrah, & astyarina, Y. (2020). Optimasi Polivinilalkohol (PVA) Sebagai Basis Sediaan Gel Antijerawat. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 11, 17–21. https://doi.org/10.25026/mpc.v11i1.387
Bayti, N., Purwanto, A., & Ariyani, H. (2021). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Kosmetik Facial Wash Gel Dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Dengan Variasi Konsentrasi Carbapol. Journal Current Pharmaceutical Sciences, 5(1), 464–470.
Departemen Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. https://doi.org/10.1201/b12934-13
Fanani, Z., Rosvita, V., Aisah, N., Pamungkas, N. D., & Fadillah, I. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dengan Zat Aktif Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea Americana MILL). CERETA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(2), 2685–1229.
Hana Putri Gerung, W., Fatimawali, & Antasionasti, I. (2021). Antibacterial Activity Test Of Belimbing Botol Leaf Extract (Averrhoa bilimbi L.) Against The Growth Of Propionibacterium acne, An Acne-Causing Bacteria. Pharmacon, 10(4), 1087–1093. https://doi.org/https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.37403
Hasriani. (2021). Pembentukan Simplisia Kayu Secang: Melalui Optimasi Proses Pengeringan. CV Azka Pustaka.
Hutauruk, H. P., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon, 9(1), 73. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.27412
Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinuus, 4(1), 71–79. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15445
Insani, M., Liviawaty, E., & Rostini, I. (2016). Penggunaan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Terhadap Masa Simpan Filet Patin Berdasarkan Karakteristik Organoleptik. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 7(2), 14–21.
Lamadjido, S. R., Umrah, U., & Jamaluddin, J. (2019). Formulasi dan Analisis Nilai Gizi Bakso Kotak dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), 166–174. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13149
Lestari, C. V., & Rohmatulaili. (2022). Analisis Kadar Air Dan Sari Kopi Bubuk Menggunakan Metode Gravimetri Dan Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan, 5, 337–342.
Lukmayani, Y., Aryani, R., Hazar, S., & Mardliyani, D. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Dan Minyak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Kulit. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 5(1), 33–40. https://doi.org/10.29313/jiff.v5i1.8300
Mahatarani, N., Astuti, I. Y., & Asriningdhiani, B. (2012). Formulasi Shampo Antiketombe Ekstrak Etanol Seledri (Apium graveolens L) Dan Aktivitasnya Terhadap Jamur Pityrosporum ovale Nimas. Jurnal Pharmacy, 9(2), 128–138. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.30595/pji.v9i2.710
Mursal, I. L. P., Kusumawati, A. H., & Puspasar, D. H. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Jurnal Sains Dan Ilmu Farmasi, 268–277. https://doi.org/https://doi.org/10.32382/mi.v1312.88
Nirmala, F. M., Saputri, G. A. R., & Marcellia, S. (2021). Formulasi Sediaan Facial Wash Kombinasi Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.)) dan Ekstrak Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 188–206. www.jurnal-pharmaconmw.com/jmpi
Nurwaini, S., & Saputri, I. D. (2018). Pengujian Sifat Fisik dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), 078–085. https://doi.org/10.32734/tm.v1i3.266
Padmaningrum, R. T., Marwati, S., & Wiyarsi, A. (2012). Karakter Ekstrak Zat Warna Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L) Sebagai Indikator Titrasi Asam Basa. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, Dan Penerapan MIPA, 3(1), 1–9.
Poeloengan, M., Komala, I., & Salmah, S. (2006). Antimicroba and Fitochemical Activities of Herbal Medicine. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 974–978. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33772/pharmauho.v6i1.11445
Polakitan, I. R., Fatimawali, & Leman, M. A. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.35799/pha6.2017.14998
Pratiwi, I. R. E., Abidin, Z., & Aminah. (2023). Penetapan Kadar Senyawa Saponin Pada Batang dan Daun Beberapa Tanaman Pada Family Asteraceae. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 18–21.
Putri, N. F. A., Nawangsari, D., & Sunarti, S. (2021). Formulasi Sediaan Gel Scrub Wajah Serbuk Biji Kopi Arabika (Coffee arabica) Dengan Konsentrasi Karbopol 940 Sebagai Gelling Agent. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(2), 68–73. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p68-73
Riduana, T. K., Isnindar, I., & Luliana, S. (2021). Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia Linn.) Dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan Linn.). Media Farmasi Poltekkes Makasar, 17(1), 16. https://doi.org/10.32382/mf.v17i1.2045
Rosari, V., Fitriani, N., & Prasetya, F. (2021). Optimasi Basis Gel dan Evaluasi Sediaan Gel Anti Jerawat Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. Var Nigra). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021, 204–212. https://doi.org/https://doi.org/10.25026/mpc.v1311.468
Rosida, Sidiq, H. B. H. F., & Apriliyanti, I. P. (2018). Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminata Colla). Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 131–135.
Sugihartini, N., Jannah, S., & Yuwono, T. (2020). Formulasi Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Sebagai Sediaan. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 7(1), 9–16.
Susanty, Hendrawati, T. Y., & Rusanti, W. D. (2020). Pengaruh Penambahan Gel Aloe Vera Terhadap Efektivitas Antiseptik Gel. Jurnal Teknologi, 12(1), 79–86. https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.12.1.79-86
Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404.
Wahyuni, S., Vifta, R. L., & Erwiyani, A. R. (2018). Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1), 25–30. https://doi.org/10.31942/inteka.v3i1.2122
Yuniarsih, N., Akbar, F., Lenterani, I., & Farhamzah. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Facial Wash Gel Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Gelling Agent Carbopol. Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 57–67. https://doi.org/10.36805/farmasi.v5i2.1194
Yuniarto, Prayoga Fery Rejeki, E. S., & Ekowati, D. (2014). Optimasi Formula Gel Buah Apel Hijau (Pyrus malus L .) sebagai Antioksidan dengan Kombinasi Basis Carbopol 940 dan Gliserin secara Simplex Lattice Design. Jurnal Farmasi Indonesia, 11(2), 130–138. http://farmasiindonesia.setiabudi.ac.id/
Zaky, M., Rusdiana, N., & Darmawati, A. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Farmagazine, 8(2), 26. https://doi.org/10.47653/farm.v8i2.556
Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73
Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.
Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.
Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.
Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.
Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.
Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pharmacy Genius
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.