Formulasi Sediaan Masker Clay Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Anti-Agging

Authors

  • Zulfa Fadhilah Universitas Harapan Bangsa
  • Rani Prabandari Universitas Harapan Bangsa
  • Dwi Novitasari Universitas Harapan Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.144

Keywords:

Masker Clay, kulit buah manggis, uji stabilita, uji iritasi

Abstract

Pendahuluan: Masker tanah liat biasanya digunakan karena kemampuannya untuk meremajakan kulit. Saat masker mengering, mulai ada efek menarik pada tekstur kulit yang bisa anda rasakan perubahannya. Sensasi ini membantu menyegarkan kulit karena masker tanah liat menghilangkan kotoran dan komedo setelah wajah terkelupas, membuat kulit tampak cerah dan bersih setelah menggunakan masker.

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit manggis dapat diformulasikan dalam masker lumpur yang stabil secara fisik, untuk mengetahui efek anti-penuaan ekstrak etanol kulit manggis, dan untuk mengetahui uji iritasi masker clay ekstrak etanol kulit buah manggis

Metode: Metode yang digunakan adalah eksperimental dan alat ukur jangka sorong digital.

Hasil: Sediaan masker clay ekstrak etanol kulit buah manggis mempunyai pH 5,7–6,4, homogen, dan stabil dalam penyimpanan suhu kamar, ekstrak etanol kulit buah manggis dengan konsentrasi  10% dan 12% lebih efektif menurunkan jumlah keriput dibandingkan konsentrasi 14% dan kontrol positif, dan uji iritasi terhadap kelinci yang dioleskan pada kulit punggungnya dan dibiarkan selama 4 jam lalu dilihat pada jam ke 1, 24, 48 dan 72 jam tidak menunjukan terjadinya iritasi

Kesimpulan: Diperlukan penelitian lebih lanjut dalam bentuk sediaan lain menggunakan ekstrak kulit buah manggis sebagai anti aging

References

Abadi, H., Hanum, S. F., & Buulolo, I. A. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Dunia Farmasi, 4(2), 76–81. https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4631

Al Amin, N. Y., Naspiah, N., & Rusli, R. (2018). Formulasi Sediaan Krim Anti Aging Berbahan Aktif Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata, Blume). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 301–307. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.337

Balitri, towaha j dan. (2013). Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camelia sinensis). In warta penelitian dan pengembangan tanaman industri (p. 13).

Barel, D. (2009). Handbook of Cosmetics Science and Technologi (III).

Fauziah, D. W. (2018). Pengaruh Basis Kaolin dan Bentonit Terhadap Sifat Fisika Masker Lumpur Kombinasi Minyak Zaitun ( Olive Oil ) dan Teh Hijau ( Camelia sinensis ). Jurnal Farmasi Sains Dan Kesehatan, 3(2), 9–13.

Faoziyah, A. R., Agustina, L. T., & Wijaya, T. H. (2019). Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 65–70.

Fatmawati, F., Santoso, R., Azhar, D. P., Desvita, N. A., & Fauziah, R. (2020). Uji Penghambatan Tirosinase Masker Gel Peel Off Yang Mengandung Rumput Laut ( Euchema Cotonii ) Dan Whey Kefir Tyrosinase Inhibition Test Of Mask Gel Peel Off From Seaweed ( Euchema Cotonii ) And Whey Kefir. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(1), 94–104.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis.K. D. NM Mertaniasih, E Mudihardi, BK Eko, N Wiqoyah, “Kepekaan Mikroba dari Acne Vulgaris Terhadap Beberapa Antibiotika.,” mEDIA idi, vol. 21, no. 2, pp. 9–11, 1996.

Handayani, T., H, M., & Rachma, N. (2013). Pesantren Lansia Sebagai Upaya Meminimalkan Risiko Penurunan Fungsi Kognitif Pada Lansia Di Balai Rehabilitasi Sosial Lansia Unit Ii Pucang Gading Semarang. Jurnal Keperawatan Komunitas, 1(1), 104242.

Nugraha, D. (2015). Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Heksan Biji Petai Cina (Leucaena Glauca, Benth) Pada Tikus Putih Jantan Diabetes Yang Diinduksi Aloksan (Doctoral Dissertation, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta).

Prabandari, R. (2019). Formulasi dan uji stabilitas sediaan lulur dari rimpang kunyit (Curcuma longa linn). Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 10(2), 52–58. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.435

Priyanti, Nadyana, H. E., Daniya, A. A., Partuti, T., Amalina, N. N., Rahmiaty, D., Yanti, W. F., & Annisa, N. (2021). Ekstrak Etanol Kulit Manggis Sebagai Masker Gel Peel Off Berantioksidan. Jurnal Kimia Mulawarman, 18.

Kusumawati, A. H., Yonathan, K., Ridwanuloh, D., & Widyaningrum, I. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Sheet (Sheet Mask) Kombinasi Vco (Virgin Coconut Oil), Asam Askorbat Dan Α-Tocopherol. Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 8–14. https://doi.org/10.36805/farmasi.v5i1.975

Saputra, A. N., & Yudhantara, S. M. (2019). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Sebagai Antioksidan Menggunakan Variasi Asam Stearat dan Trietanolamin. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2(1), 11–20.

Slamet, S., Anggun, B. D., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 115–122. https://doi.org/10.48144/jiks.v13i2.260

Sumiyati, S., & Ginting, M. (2019). Formulasi Masker Gel Peel off dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Jurnal Dunia Farmasi, 1(3), 123–133. https://doi.org/10.33085/jdf.v1i3.4375

Syamsidi, A., Sulastri, M.Si.,Apt, E., & Syamsuddin, A. M. (2021). Formulation and Antioxidant Activity of Mask Clay Extract Lycopene Tomato (Solanum lycopersicum L.) with Variation of Concentrate Combination Kaoline and Bentonite Bases. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 7(1), 77–90. https://doi.org/10.22487/j24428744.2021.v7.i1.15462

Wardaniati, I., & Islami, D. (2020). Formulasi Masker Gel Dari Ekstrak Propolis Dan Lidah Buaya Sebagai Anti Aging Dan Anti Jerawat lubang yang terdapat dalam sarang lebah , dibandingkan dengan oral karena zat aktif wajah . Kosmetik wajah dapat diperoleh. Jurnal Farmasi Higea, 12(2), 171–177.

Yatman, E. (2012). Kulit buah manggis mengandung xanton yang berkasiat tinggi. Universitas Borobudur, 29, 2–9.

Zubaydah. (2020). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off dari Ekstrak Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Beserta Uji Aktivitas Antioksidan. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), 73–82. https://doi.org/10.37311/jsscr.v2i2.6980

Downloads

Published

20-10-2022

How to Cite

Fadhilah, Z. ., Prabandari, R. ., & Novitasari, D. . (2022). Formulasi Sediaan Masker Clay Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Anti-Agging. Pharmacy Genius, 1(1), 12–18. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.144