Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Terhadap Stabilitas Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp)

Authors

  • Sita Nur Faradila Sita Universitas Harapan Bangsa Purwokerto
  • Rani Prabandari Universitas Harapan Bangsa
  • Ikhwan Yuda Kusuma Universitas Harapan Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.147

Keywords:

Pasta Gigi, Gliserin, Uji Sifat Fisik dan Stabilitas

Abstract

Pendahuluan: Daun salam mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai anti bakteri. Pasta gigi merupakan salah satu sediaan semi-solida yang digunakan untuk mencegah masalah pada gigi dan mulut. Komponen yang diperlukan dalam sediaan pasta gigi salah satunya humektan yaitu gliserin.

 Tujuan: Untuk mengetahui sifat fisik dan stabilitas sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun salam dengan varisi konsentrasi gliserin.

Metode: Metode eksperimental laboratorium diawali dengan penyiapan bahan, determinasi tanaman, pembuatan simplisia, proses ekstraksi, pembuatan sediaan, evaluasi fisik dan stabilitas sediaan.

Hasil: Hasil evaluasi sediaan pasta giigi kemudian dianalisis one way ANOVA pada uji sifat fisik menunjukkan perbedaan dengan nilai signifikansi < 0,05 pada uji daya sebar, pH dan viskositas. Hasil penelitian berdasarkan analisis uji T berpasangan pada viskositas dan daya sebar menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, artinya bahwa variasi konsentrasi gliserin dapat berpengaruh pada viskositas dan daya sebar baik sebelum dan sesudah stabilitas.

Kesimpulan: Dari hasil dapat disimpulkan bahwa sediaan pasta gigi variasi konsentrasi gliserin berpengaruh terhadap uji daya sebar, pH dan uji viskositas serta tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik, homogenitas, tinggi busa.

References

Afni, N., Said, N., dan Yuliet, Y. (2015). Uji aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak biji pinang (areca catechu l.) terhadap streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 1(1), 48–58. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.7900

Ahmad, I. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang kerang darah (anadara granosa) sebagai bahan abrasif dalam pasta gigi Utilization of Waste Shells of Blood (Anadara granosa) as Abrasive Ingredients in Toothpaste. Jurnal Galung Tropika, 6(1), 49–59.

Anggela, N., dan Yuniarti, R. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma Malabathricum L) Untuk Perawatan Mulut. Journal of Health and Medical Science, 1, 9–25.

Asrina, R. (2019). Formulasi Stabil Pasta Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricida sepium) sebagai Pencegah Karies Gigi ). Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(2), 99–104.

Budiarto, H., dan Adiwarna. (2013). Pengaruh Konsentrasi Gliserin terhadap Viskositas dari Pembuatan Pasta Gigi Cangkang Kerang Darah. Jurnal Konversi, 2(1), 13–22.

Danimayostu, A. A. (2017). Pengaruh Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Termodifikasi Asetilasi-Oksidasi Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2017.003.01.4

Dantas, M. G. B., Reis, S. A. G. B., Damasceno, C. M. D., Rolim, L. A., Rolim-Neto, P. J., Carvalho, F. O., Quintans-Junior, L. J., & Da Silva Almeida, J. R. G. (2016). Development and Evaluation of Stability of a Gel Formulation Containing the Monoterpene Borneol. Scientific World Journal, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/7394685

Gratia, B., Yamlean, P. V. Y., dan Mansauda, K. L. R. (2021). Formulasi pasta gigi ekstrak etanol buah pala (Myristica fragrans Houtt.). Pharmacon, 10(3), 968–974. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/35599

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis.

Kemenkes RI. (2017). FARMAKOPE HERBAL INDONESIA EDISI II. Kementrian Kesehatan RI.

Nugraha, D. (2015). Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Heksan Biji Petai Cina (Leucaena Glauca, Benth) Pada Tikus Putih Jantan Diabetes Yang Diinduksi Aloksan (Doctoral Dissertation, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta).

Mahdalin, A., Widarsih, E., dan Harismah, K. (2017). Pengujian Sifat Fisika dan Sifat Kimia Formulasi Pasta Gigi Gambir dengan Pemanis Alami Daun Stevia. The 6th University Research Colloquium 2017, 135–138.

Marlina, D., dan Rosalini, N. (2017). Formulasi pasta gigi gel ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dengan natrium CMC sebagai gelling agent dan uji kestabilan fisiknya. Jurnal Kesehatan Palembang (JJP), 12(1), 36–50.

Nurcholis, I. A., danSulastri, E. (2018). Aktivitas Antiinflamasi Gel Ekstrak Rumput Mutiara ( Ordelandia corymbosa L .) Pada Tikus ( Rattus norvegicus L .) Yang Diinduksikan Karagenan. 12(2013), 88–97.

Nurjannah, W., Yusriadi, dan Nugrahani, A. W. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Formula Pasta Gigi Ekstrak Batang Karui ( Harrisonia Perforata Merr .) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Biocelebes, 12(2), 52–61.

Pradipta, Setyawan, dan Prasetia. (2009). Pengaruh variasi konsentrasi natrium lauril sulfat terhadap daya bersih dan ketinggian busa sampo anjing berbahan aktif deltametrin 0,6. Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 1.

Priyambodo, R. A., dan Zainal, N. H. (2019). Daya Anti Bakteri Air Perasaan Buah Lemon (Citrus Lemon (L) Burm.F.) Terhadap Streptococcus Mutans Dominan Karies Gigi. Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2), 58–64. https://doi.org/10.32382/mkg.v18i2.1404

Sukmawati, N. M. ., Arisanti, C. I. S., dan Wijayanti, N. P. A. . (2013). Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel.

Wahidin, A.Muh.Farid, dan Firmansyah. (2021). Formulasi dan uji stabilitas pasta gigi cangkang telur ayam ras ( gallus sp ) dengan variasi konsentrasI Na . CMC. Journal Pharmacy and Sciences, 12.

Wahyuddin, M., Kurniati, A., dan Aridewi, G. A. P. (2018). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Masker Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Anti Jerawat. Jf Fik Uinam, 6(1), 25–33.

Wardani, D. R. N. K., dan Safitri, C. I. N. H. (2019). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Herbal Ekstrak Temu Putih (Curcuma zedoaria). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/416/399

Widyaningrum, N., Novitasari, M., dan Puspitasary, K. (2019). Perbedaan variasi formula basis cmc na terhadap sifat fisik gel ekstrak etanol kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L). 2(2), 121–134.

Wiyono, A. S., dan Mustofani, D. (2019). Efektivitas gel ekstrak kasar bromelin kulit nanas (ananus comosus l. merr) hasil optimasi formula pada tikus yang dibuat luka memar. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(2), 112–123. https://doi.org/10.33096/jifa.v11i2.569

Downloads

Published

20-10-2022

How to Cite

Sita, S. N. F., Prabandari, R. ., & Kusuma, I. Y. . (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Terhadap Stabilitas Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp). Pharmacy Genius, 1(1), 27–34. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.147