Formulasi Tablet dengan Eksipien Pati Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai Penghancur

Authors

  • Inding Gusmayadi STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Fahjar Prisiska FFS UHAMKA Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.564

Keywords:

Penghancur, tablet, pati talas beneng, Xanthosoma undipes K.Koch

Abstract

Pendahuluan: Tablet adalah sedian padat kompak, dibuat secara kempa cetak, dalam bentuk tabung pipih atau sirkuler, kedua permukaannya rata atau cembung, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. Tablet dibuat dari bahan aktif dan bahan tambahan yang meliputi bahan pengisi, penghancur, pengikat dan pelicin. Penghancur mempengaruhi pelepasan zat aktif obat dari sediaan untuk kemudian dapat memberikan efek terapi yang diinginkan. Pati merupakan salah satu bahan penghancur tablet pada konsentrasi 3-15% b/b. Xanthosoma undipes K.Koch merupakan salah satu sumber pati yang memiliki kadar pati sebesar 15.21%.

Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati Xanthosoma undipes K.Koch. sebagai penghancur

Metode: Pembuatan Tablet dilakukan dengan metode kempa langsung dengan empat formula menggunakan konsentrasi pati talas beneng yang berbeda yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%, kemudian dievaluasi waktu hancur masing-masing formula.

Hasil: Uji waktu hancur keempat formula memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dengan waktu hancur pada formula I sebesar 76.11 detik, formula II sebesar 64.67 detik, formula III sebesar 42.17 detik dan untuk formula IV sebesar 25.83 detik.

Kesimpulan: Pati Xanthosoma undipes dapat digunakan sebagai eksipien zat penghancur pada tablet. Karakteristik tablet dengan Pati Xanthosoma undipes dapat memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dari keempat formula pati Xanthosoma undipes dapat digunakan sebagai eksipien zat penghancur pada tablet. Karakteristik tablet dengan Pati Xanthosoma undipes dapat memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dari keempat formula.

References

Lemborano N, Paulina Y, Hamidah S. (2015). Formulasi Tablet Klorfeniramin Maleat Dengan Bahan Pengikat Getah Kulit Buah Pisang Guroho (Musa acuminafe L) Menggunakan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2015. 4 (3): 29-33.

Effionora A. (2012)Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Jakarta: PT Dian Rakyat.

Ansel & Howard C. (2009) Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Keempat. Jakarta: UI- Press.

Deni A, Anita L & Ria M. (2018) Formulasi Tablet Lepas Lambat Natrium Diklofenak menggunakan Pati Pisang Kepok (Musa balbisiana L.) Sebagai Matriks. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis 3 (1): 25-30.

Majzoobi, M., Radi, M., Farahnaky, A., Jamalian, J.,Tongdang, T. & Mesbahi, G. Physicochemical properties of pre-gelatinized wheat starch produced by a twin drum drier. Journal of Agricultural and Science Technology. 2011. 13: 193-202.

Syofyan, Ezi A & Rieke A. (2012). Pengunaan Kombinasi Pati Bengkuang- Avicel Ph 101 Sebagai Bahan Pengisi Co-Process Tablet Isoniazid Cetak Langsung. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 2012. 17 (2): 164-171.

Dwi R, Agus S & Suparman. (2010). Pengaruh Penggunaan Amilum Singkong pregelatinasi Sebagai Zat Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Aspirin. Jurnal Pharmacy. 2010. 7 (3): 28- 38.

Yusuf H, Radjaram A, Setyawan D. (2008) Modifikasi Pati Singkong Pregelatin Sebagai Bahan Pembawa Cetak Langsung. J Penelit. Med. Eksakta. 2008. 7 (1): 31-47.

Anita L, Deni A, Noveri R & Nani S. (2013). Pembuatan dan Uji Sifat Fisikokimia Pati Beras Ketan Kampar Yang di Pragelatinasi. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 1 (2) :67-71.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Depkes RI. Jakarta.

Surya N, Dwi W & Qurratul A. (2016). Studi Kemampuan Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Pregelatinasi Sebagai Bahan Penghancur Pada Tablet Paracetamol Kempa Langsung. Jurnal FIK UINAM. 4 (3): 106-113.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1979). Farmakope Indonesia Edisi III. Depakes RI. Jakarta.

Winda M, Paulina V & Sri S. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Albermoschus manihot) Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2): 243-250.

Edi S & Rahmi N. (2012). Formulasi Tablet Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Dengan Variasi Bahan Pengikat. Cerata Journal of Pharmacy Science. 1 (1): 1-16.

Chinsamran, K., Piyachomkwan, K., Santisopasri, V., and Sriroth, K. (2005). Effect of Lactic Acid Fermentation on Physic-Chemical Properties of Starch Derived from Cassava. Sweet Potato and Rice. Kasetsart Journal, Natural Sciences. 39(1): 76-87.

Meyer, L.H., 1973. Food Chemistry. New York: Reinhold Publishing Co Inc.

Parrot, E. (1970). Pharmaceutical Technology Fundamental Pharmaceutics. United States of America: Burgess Publishing Company.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Downloads

Published

30-10-2024

How to Cite

Gusmayadi, I., & Prisiska, F. (2024). Formulasi Tablet dengan Eksipien Pati Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai Penghancur. Pharmacy Genius, 3(3), 199–210. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.564