Uji Sifat Fisikokimia Sediaan Lotion Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat

Authors

  • Desiana Hari Kusumaningtiyas Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
  • Fara Azzahra Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.414

Keywords:

Daun katuk, Lotion, Fisikokimia, Asam stearat

Abstract

Pendahuluan: Daun katuk mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan diketahui dapat berperan sebagai pelindung dari paparan radikal bebas pada kulit, untuk memudahkan penggunaanya sebagai antioksidan dibuat menjadi sediaan lotion

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fisikokimia lotion ekstrak daun katuk dengan variasi konsentrasi asam stearat berdasar pengujian organoleptis, homogenitas, pH, dan diameter sebar.

Metode: Metode penelitian ini menggunakan menggunakan Posttest Only Group Design. Ekstraksi serbuk daun katuk dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, di formulasi  menjadi sediaan lotion dengan variasi konsentrasi asam stearat F1 (5%), F2 (7,5%), F3 (10%). Pengujian organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif, pH dan diameter sebar dianalisis secara statistik menggunakan Oneway-ANOVA dilanjutkan dengan uji LSD.

Hasil: Hasil pengujian menunjukkan sediaan lotion berwarna hijau tua, bau khas daun katuk, tekstur F1 dan F2 agak kental, F3 kental, uji homogenitas tidak homogen, pH pada F1,F2,F3 berturut-turut,yaitu 5,16±0,01; 5,10±0,01dan 5,04±0,01, diameter sebar didapatkan hasil yang memenuhi syarat pada F1, F2, F3 berturut-turut yaitu 8,27±0,08 cm; 8,13±0,05 cm; 6,69±0,18 cm.

Kesimpulan: Sediaan lotion ekstrak daun katuk pada F1, F2, F3 memenuhi persyaratan fisikokimia pada pengujian organoleptis, pH, diameter sebar, tetapi tidak memenuhi persyaratan fisikokimia pada uji homogenitas.

References

Arista, M., (2013). Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 80% dan 96% daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ubaya. 2(2):1-14.

Nurdianti, L., Tuslinah, L. (2017). Uji efektivitas antioksidan krim ekstrak etanol daun katuk (Sauropus androgynus ( L ) Merr) terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada.17(1):87–96.

Hartanto, S. (2018). Uji Antioksidan Dengan Metode DPPH Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim. Journal universitas tangerang, (3):1.

Wula, M R. Wona. (2018), Karakteristik dan Stabilitas Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Stercullia sp), Karya Tulis Ilmiah, Program Study Farmasi Politeknik Kesehatan, Kupang.

Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L .) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Sains dan Kesehatan, 3(2): 28-32.

Tranggono, R. I. dan Latifah, F. (2018). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik edisi kedua. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Azkiya, Z., Herda, A., dan Tyas, S.N. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Journal Of Current Pharmaceutica Sciences, 1(1): 12-18.

Ervianingsih, dan Razak, A. (2019). Formulasi Sediaan Deodorant Lotion Dari Minyak Atsiri Nilam (Pogestemon cablin Benth). Jurnal Fenomena Kesehatan, 2(1): 188-196,

Sartika, W. A.D., dan Nungky, T. (2018). Formulasi Sediaan Lotion Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.). Journal of Pharmaceutical-Care. 1(1): 41-44.

Mulyani, T., Herda, A., Rahima, dan Selvia, R. (2018). Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Lotion Ekstrak Daun Suruhan (Peperomia pellucida L.). Jurnal of Current Pharmaceutical Sciences. 2(1): 111-117.

Santoso, U., (2014). Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat. Badan Penerbit Fakultas Pertanian UNIB. 61-63.

Rompas, R, Edy, H & Yudistira, A. (2012), ‘Isolasi dan Identifikasi Flavonoid Dalam Daun Lamun ( Syringodium Isoetifolium)’, Pharmacon, Vol. 1, No.2, hal. 59-63.

Yuliantari, N.W.A., I.W.R. Widarta dan I.D.G.M. Permana. (2017). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Teknologi Pangan. 4(1):35-42.

Agustiningsih., Wildan, A., dan Mindaningsih. (2010). Optimasi cairan penyari pada pembuatan ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifous Roxb) secara maserasi terhadap kadar fenolik dan flavonoid total. Momentum, 6(2): 36-41.

Hapsari, A. (2016). Uji Aktivitas Sitotoksik ekstrak etanol, Fraksi Polar, Semi Polar dan Non Polar Herba Kitolod (Isotoma longiflora) Terhadap Sel MCF-7, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Saryanti, D., Setiawan, I., Safitri, R. (2019). Optimasi Asam Stearat Dan Tea Pada Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 1(3), 225-237.

Rowe, G.R., P. J. Sheskey, dan S.C. Owen. (2009). Hand Book of Pharmaceutical Excipients, 6 Ed. London: The Pharmaceutical Pres. Hal: 155, 283, 441, 445, 697.

Departemen Kesehatan RI. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Bagus, I.B.B., Lutfi, S., Luh, P.W. (2019). Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(2): 200-209.

Safitra, D., Destria, I.S., (2014). Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Karakteristik Sediaan Dan Pelepasan Krim Kurkumin. Program Studi Farmasi, FMIPA. Universitas Lambung Mangkurat Jurnal Pharmascience. 1(1): 14–17.

Wirantara, Y., (2011). Optimasi Proses Pencampuran Hand Krim Dengan Kajian Kecepatan Putar Mixer, Waktu Dan Suhu Pencampuran Menggunakan Metode Desain Faktorial. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Amatullah, L., Cahyaningrum, T., dan Fidayaningsih, A. (2017). Efektifitas Antioksidan Pada Formulasi Skin Lotion Ekstrak Mesocarp Buah Lontar (Borasxus Flabellifer) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar Secara Insitu. Journal of Pharmaceutical Sience and Clinical Research. 02:27.

Megantara, I. N. A. P., Megayanti, K., Wirayanti, R., Esa, I. B. D., Wijayanti, N. P. A. D., Yustiantara, P.S. (2017). Formulasi Lotion Buah Raspberry (Rubus rosifolius) Dengan Variasi Konsentrasi Triethanolamin Sebagai Emolgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion. Jurnal Farmasi Udayana. 6: 2301-7716.

Ulaen, S.P.J., Yos, B., Ririn, A.S. (2012). Pembuatan Salep Anti Jerawat Dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.). Kesehatan Kemenkes Manado. 2(1): 45-49.

Pujiastuti, A., Monica, K. (2019). Formulasi dan uji stabilitas mekanik hand and body lotion sari buah tomat (Licopersicon esculentum Mill.) Sebagai Antioksidan 16(1):1-63.

Dominicia, D., dan Handayani, D. (2019). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus longan) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 6(1): 1-4.

Wula, M R. Wona. (2018). Karakteristik dan Stabilitas Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Stercullia sp), Karya Tulis Ilmiah, Program Study Farmasi Politeknik Kesehatan, Kupang.

Beda, S.H., Tri, D.K. (2019). Perbandingan Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura Linn). Diploma thesis. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang. 4(1): 1-11.

Rajendra Gyawali, Nira Paudel, Sahana Shrestha, Ashok Silwal. (2016). Formulation And Evaluation Of Antibacterial And Antioxidant Polyherbal Lotion. Journal of Institute of Science and Technology. 21(1) : 148-156.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Downloads

Published

30-10-2024

How to Cite

Kusumaningtiyas, D. H. ., & Azzahra, F. (2024). Uji Sifat Fisikokimia Sediaan Lotion Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat. Pharmacy Genius, 3(3), 190–200. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i3.414