Uji Aktivitas Antioksidan Teh Celup Kombinasi Daun Jamblang (Syzigium Cumini, L.), Daun Mint (Mentha Piperita, L.), Dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Dengan Metode DPPH
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i01.320Keywords:
Antioksidan, Daun Jamblang, Daun Mint, Daun Stevia, DPPH, Teh CelupAbstract
Pendahuluan: teh celup herbal adalah minuman teh yang hadir dalam bentuk tunggal maupun campuran dan dikemas dalam bentuk celupan sehingga berkhasiat dan menarik. Teh celup herbal ini bisa digunakan untuk membuat minuman sehat yang rasanya enak dan menyegarkan
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas antioksidan teh celup yang mengandung daun jamblang, mint, dan stevia.
Metode: Metode penelitian ini adalah Eksperimen. Teh celup yang terbuat dari serbuk daun jamblang, daun mint, dan daun stevia dibagi menjadi tiga formula dengan variasi konsentrasi bahan yaitu F1 (0,5 gr; 1,5 gr; 0,5 gr), F2 (1,5 gr; 0,5 gr; 1 gr) dan F3 (satu gram; 1gr; 1gr). Teh celup kombinasi daun jamblang, mint, dan stevia kemudian dievaluasi menggunakan uji organoleptik, pH, kadar air, dan hedonik, serta dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis metode DPPH dan Vitamin C sebagai bahan baku. pada persiapan. atau solusi untuk mengontrol.
Hasil: Hasil aktivitas antioksidan pada sediaan teh celup menunjukkan nilai IC50 F1 (184,436), F2 (154,652), dan f3 (162,958), yang termasuk dalam antioksidan dengan aktivitas lemah (IC50 150-200).
Kesimpulan: Teh celup herbal selain bisa dinikmati sebagai minuman, tetapi juga bisa bermanfaat yang salah satunya adalah sebagai anti oksidan
References
Anggraini, T., Silvy, D., Ismanto, S. D., & Firdaus, A. (2014). Pengaruh Penambahan Peppermint (Mentha piperita, L.) Terhadap Kualitas Teh Daun Pegagan (Centella asiatica, L. Urban). Jurnal Litbang Industri, 4(2), 79–88. https://doi.org/doi.org/10.24960/jli.v4i2.636.79-88
Habiburrohman, D., & Sukohar, A. (2018). Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobial pada Polifenol Teh Hijau. Jurnal Agromedicine Unila, 5(2), 587–591. Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.
https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/2116/pdf
Handayani, V., Ahmad, A. R., & Sudir, M. (2014). Antioxidant Activity Test of Patikala Flower and Leaf Methanol Extract (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Using DPPH Method. Pharmaceutical Sciences and Research, 1(2), 86–93.
Hery Winarsi. (2007). Antioksidan alami dan radikal bebas: Potensi dan aplikasi dalam kesehatan. Kanisius.
Kaur, M., Tyagi, S., & Kundu, N. (2018). Effect of Brewing Methods and Time on Secondary Metabolites, Total Flavonoid and Phenolic Content of Green and Roasted coffee Coffea arabica, Coffea canephora and Monsooned Malabar. European Journal of Medicinal Plants, 23(1), 1–16. https://doi.org/10.9734/ejmp/2018/40565
Kusuma, I. G. N. S., Putra, I. N. K., & Darmayanti, L. P. T. (2019). PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HERBAL KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(1), 85. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i01.p10
Kusumadewi. (2002). Perawatan dan Tata Rias Wajah Wanita Usia 40+. Gramedia Pustaka Utama.
Lestari, K. A. P., Pranoto, P. P., Sofiyah, S., Musyirah, M., & Pratiwi, F. I. (2020). Antibacterial Activity of Beluntas (Pluchea indica L.) Leaves Extract using Different Extraction Methods. Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 2(2), 49. https://doi.org/10.26740/jrba.v2n2.p49-54
Molyneux, P. (2003). The use of the stable radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology.
Muller, M., De Beer, D., Truzzi, C., Annibaldi, A., Carloni, P., Girolametti, F., Damiani, E., & Joubert, E. (2020). Cold brewing of rooibos tea affects its sensory profile and physicochemical properties compared to regular hot, and boiled brewing. Lwt, 132. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109919
Nindyasari, S. (2012). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Hijau (Camellia Sinensis) Serta Proses Pencernaan In Vitro Terhadap Aktivitas Inhibisi Lipase. Instittut Pertanian Bogor.
Rahmadani, & Putri, E. (2020). Strobilantea: Teh Celup Berbahan Dasar Keji Beling (Strobilanthes Crispa) Dan Stevia (Stevia Rebaudiana) Sebagai Minuman Kesehatan.
Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., & Simbala, H. E. I. (2008). DI KABUPATEN MINAHASA UTARA. 1(1), 47–53.
Sumardika, I Wayan dan Jawi, I. M. (2014). Ekstrak Air Daun Ubijalar Ungu Memperbaiki Profil Lipid dan Meningkatkan Kadar SOD Darah Tikus Yang Diberi Makanan Tinggi Kolesterol. Jurnal Ilmiah Kedokteran Medicina, 36(September), 19–24. http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/2394/1/666dea7c1979bb33406d9e46528e97ec.pdf
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73
Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.
Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.
Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pharmacy Genius

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.