Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) dengan Variasi Konsentrasi Carnauba Wax

Authors

  • Lizwaril Aziz STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i1.677

Keywords:

Lip balm, ekstrak kulit buah naga, carnauba wax

Abstract

Pendahuluan : Kulit buah naga merah (Hylocereus undatus) mengandung flavonoid (polifenol), vitamin C dan E sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kelembaban dan nutrisi kulit. Lip balm adalah sediaan kosmetik dengan komponen utama lilin, lemak, dan minyak, berfungsi mencegah kekeringan bibir dengan meningkatkan kelembaban.

Tujuan: untuk mengetahui sediaan lip balm dari ekstrak kulit buah naga (Hylocereus undatus) dengan variasi konsentrasi carnauba wax.

Metode: Pengujian tersebut dibuat dalam 3 formulasi, formulasi I dengan konsentrasi carnauba wax 10%, formulasi II dengan konsentrasi carnauba wax 20%, formulasi I dengan konsentrasi carnauba wax 30%. Keseluruhan formulasi diuji mutu fisik sediaan lip balm yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan hedonik. Hasil uji dilakukan analisis signifikansi menggunakan metode one way ANOVA..

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip blam ekstrak kulit buah naga dengan perbedaan konsentrasi carnauba wax pada evaluasi organoleptik, pH, Homogenitas memenuhi persyaratan uji mutu, tetapi pada evaluasi daya sebar formulasi III tidak memenuhi persyaratan uji mutu. Evaluasi Hedonik pada formulasi I dengan persentase suka 62,5% dan kurang suka 37,5%, formulasi II dengan persentase sangat suka 25% dan suka 75%, formulasi III dengan persentase suka 5% kurang suka 87,5% dan tidak suka 7,5%.

Kesimpulan: lip balm dengan 20% carnauba wax memiliki karakteristik fisik terbaik, sedangkan 30% terlalu keras sehingga daya sebar rendah.

References

Adawiah,Sukandar,D.,&Muawanah,A.2021.Aktivitas Antioksida dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal KimiaVALENSI: Jurnal

Alamsyah, Andi Nur. 2021. Virgin Coconut Oil Minyak, Penerbit Agro MediaPustaka,Jakarta.

Ambari, Y., Nanda Dwi Hapsari, F., Wahyu Ningsih, A., Hanifa Nurrosyidah, I.,

Anastasia Kazia Frianly Lisi, & Max R. J. Runtuwene. Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol bunga soyogik ( Saurauia bracteosa DC.)

AndiniP.2021.Penentuan Konsentrasi Minyak Kelapa Sawit dan Waktu Fermentasi Bioplastik Poli (3-hidroksibutirat) menggunakan Bakteri Bacillussp. UAAC 21501. Padang.

Astawan,M.,Kasih,A.L.,2019,Khasiat Warna-warni Makanan. PT. Gramedia Pustaka Utama, Hal 31. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. 1998. SNI16-4769: 1998, Lipstik. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI7381: 2008, Minyak KelapaVirgin(VCO). Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Dharma, N. M., Suena, S., Ocha, N. P., Intansari, I., Gede, I., Suradnyana, M., Nyoman, N., Mendra, Y., Putu, N., & Antari, U. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba Formulation and Physical Quality Evaluation of Hylocereus lemairei Rind Extract Lip Balm with Cera Alba Concentration Variations. In Jurnal Integrasi Obat Tradisional • (Vol. 2, Issue 1).

Dian Lestari, E., & Tivani, I. (n.d.). Perbandingan efektivitas anti bakteri ekstrak maserasi dan refluks daun pepaya (Carica papaya L.) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Kimia,1(2),130 Afiyanti, Yati & Rachmawati, Imami Nur. 2020. Metodologi Penelitian Kualitatif Dalam Riset Keperawatan. Rajawali Press. Jakarta.

Penelitian Penulis Nazliniwaty, A., Laila, L., & Mega Wahyuni, dan. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm (Issue 3).

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Sinaga, B., Studi, P. S., STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, F., & Studi DIII Farmasi STIKES Rumah Sakit Anwar medika, P. (n.d.-b). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. In Ambari et al (Vol. 5, Issue 2).

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Downloads

Published

28-02-2025

How to Cite

Aziz, L. (2025). Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) dengan Variasi Konsentrasi Carnauba Wax. Pharmacy Genius, 4(1), 17–23. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i1.677