Uji Evaluasi Fisik Pasta Gigi Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Natrium CMC sebagai Gelling Agent

Authors

  • Rifki Nugraha STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i1.675

Keywords:

Face mist, Daun kelor, Gliserin, Stabilitas fisik, Kosmetik

Abstract

Pendahuluan : Pasta gigi adalah bahan pembantu yang digunakan untuk membersihkan gigi secara mekanis dari sisa makanan, menghilangkan plak, dan bau tak sedap pada mulut.Daun singkong (Manihot esculenta Crantz) mengandung senyawa yang berperan sebagai senyawa antibakteri yaitu alkaloid, saponin, flavonoid dan steroid.

Tujuan: mengevaluasi stabilitas fisik pasta gigi gel berbahan baku ekstrak daun singkong dengan Natrium CMC sebagai gelling agent.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi daun singkong dengan Natrium CMC sebagai gelling agent. Ekstrak kental daun singkong dengan konsentrasi 30% dapat dibuat menjadi sediaan pasta gigi yang baik. Natrium CMC telah digunakan secara luas di bidang farmasi sebagai eksipien. Natrium karboksimetil selulosa (Na-CMC) merupakan senyawa turunan selulosa yang dapat larut dalam air. Penelitian yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimental yang bertujuan untuk Uji

evaluasi fisik pasta gigi ekstrak daun singkong (Manihot Esculenta) dengan Natrium CMC sebagai gelling agent. Konsentrasi Natrium CMC yang akan digunakan adalah 5%, 10% dan 15%.

Hasil: Semua formula homogen (tidak terdapat partikel kasar). Nilai pH hampir netral (≈7,2–7,3) sesuai Standar Nasional Indonesia (4,5–10,5), sehingga aman bagi mukosa mulut. Viskositas rata-rata berkisar 415–420 mPa·s pada ketiga formula, sesuai rentang SNI (2.000–50.000 cP), dan tidak berbeda signifikan (P>0,05). Tinggi busa rendah (3–4 mm), jauh di bawah batas maksimum 15 mm, dengan tidak ada perbedaan signifikan antar formula. Secara keseluruhan, pasta gigi gel ekstrak daun singkong dengan Natrium CMC memenuhi kriteria fisik pasta gigi yang baik.

Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan ekstrak dari daun singkong (Manihot Esculenta) dapat diformulasikan menjadi sediaan Pasta Gigi gel dengan Natrium CMC dan sediaan memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik.

References

Agoes, G. 2007. Teknologi Bahan Alam. Institut Teknologi Bandung Press, Bandung.

Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Ayu, C., 2002, Mempelajari Kadar Mineral dan Logam Berat pada Komoditi Sayuran Segar Beberapa Pasar Di Bogor, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.

Bargumono. 2012. Budidaya Tanaman Singkong. Halaman 4-25.

Bowo, S. A. A., Hidayatno, A., & Isnanto, R. R. 2011. Analisis Deteksi Tepi Untuk Mengidentifikasi Pola Daun. Diponegoro University.

Deynilisa, Saluna. 2016. Ilmu konservasi gigi. EGC:Jakarta.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhartara Karya Aksara. Jakarta. Hal 13

Fakultas Kedokteran UI. 2001. Kapita Selekta Kedokteran. Edisi Ketiga. Jilid 1 . Media Aesculapius, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta. Hal.500-505.

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Garrow JS, James WPT. Human nutrition and dietetics. 9th ed. Singapore: Longman Singapore; 1993. P. 40–1, 340–1, 570–7.

Goldberg I. Functional foods. New York: Chapmann Hall; 1994. P. 219–37. Houwink B. Ilmu kedokteran gigi pencegahan. Yogyakarta: Gadjah Mada

Kanzil LB, Santoso R. Efek peningkatan Ph plak dan potensial remineralisasi dari beberapa pemanis dalam permen karet sesudah makan karbohidrat. Majalah Ilmiah Kedokteran G.

Konsep Laporan Wisata Kerja PT. Sorini Corporation; 1997. H. 1–6.

Krisnowati. Pengganti gula indosorb TS-35 produksi PT. Sorini Corporation.

Ligtenberg, A. J. M. 2006. The Effect Of Tootbrushing On Secretion Rate, Ph And Buffering Capacity Of Saliva. International Journal Of Dental Hygiene. 5: 104-105.

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Panjaitan M. Berbagai jenis gula untuk penderita diabetes melitus dan pengaruhnya terhadap karies gigi. Majalah Kedokteran Gigi FKG Unair Juli-Sept 1998; 31(3): 102–6.

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Pribadi, T., 1985, Berita Selulosa, XXI, 4, 135- 140.

Rahmadani, S., Sa’diah, S., & Wardatun, S. (2018). Optimasi Ekstraksi Jahe Merah (Zingiber offinale Roscoe) dengan Metode Maserasi. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi.

Rahman, Dea Arditia. 2009. Optimasi Formula Sediaan Gel Gigi Yang Mengandung Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) dengan Na CMC Sebagai Gelling Agent. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Restiani, R., D.I. Roslim dan Herman. 2014. Karakter Morfologi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Hijau dari Kabupaten Pelalawan. JOM FMIPA 1 (2): 619-623.

Restiani, R., D.I. Roslim dan Herman. 2014. Karakter Morfologi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Hijau dari Kabupaten Pelalawan. JOM FMIPA 1 (2): 619-623.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Rowe, R. C., P. J. Sheskey and S. C. Owen. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients, American Pharmaceutical Association, USA.

Rowe, Raymond C., Sheskey P. J., Quinn M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th ed. London: Pharmaceutical Press.

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

University Press; 1993. H. 88–91, 190–3.

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Downloads

Published

28-02-2025

How to Cite

Nugraha, R. (2025). Uji Evaluasi Fisik Pasta Gigi Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Natrium CMC sebagai Gelling Agent. Pharmacy Genius, 4(1), 6–11. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i1.675