Pengembangan Uji Stabilitas Berdasarkan Mutu Fisik Terhadap Sediaan Semi Solid dan Oral Liquid

Authors

  • Akmal Fadhlir Rahman Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Audy Apriliana Putri Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Nor Latifah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i2.652

Keywords:

uji stabilitas, mutu fisik, semi solid, liquid

Abstract

Pendahuluan : Dalam dunia farmasi sediaan obat baik semi-solid seperti krim, pasta, salep, lotio dan gel maupun oral liquid seperti emulsi, suspensi dan sirup, merupakan produk krusial yang memerlukan jaminan kualitas keamanan dan efektivitas hingga ke pasien. Untuk memastikan hal ini uji stabilitas menjadi sangat penting bertujuan untuk mempertahankan integritas fisik, kimia dan mikrobiologi produk sepanjang masa penyimpanan dan penggunaannya mengingat faktor lingkungan seperti suhu dan kelembaban dapat memengaruhi stabilitas.

Tujuan : Artikel review ini secara spesifik bertujuan untuk menganalisis perkembangan uji stabilitas mutu fisik sediaan semi-solid dan oral liquid dari tahun 2015 hingga 2025.

Metode : yang digunakan adalah pencarian literatur daring dari berbagai basis data akademik menghasilkan 22 artikel nasional yang relevan.

Hasil : analisis menunjukkan adanya evolusi dalam parameter uji, di mana selain pengujian dasar seperti organoleptis, pH dan viskositas, studi-studi terbaru mulai memasukkan uji lebih lanjut seperti cycling test, skrining fitokimia, uji iritasi, uji kesukaan, ukuran globul, Freeze and Thaw, serta uji stabilitas dipercepat.

Kesimpulan : Perkembangan ini mencerminkan kemajuan teknologi farmasi dan pemahaman biofarmasi yang lebih mendalam, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan dan akseptabilitas produk. Oleh karena itu, review ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan implementasi uji stabilitas yang komprehensif sangat esensial bagi apoteker dan ilmuwan farmasi dalam pengembangan produk-produk baru dan menjaga kualitas obat yang beredar.

References

Adolph, R. (2016). 済無No Title No Title No Title. 1–23.

Alawiyah, I. M. (2020). Formulasi dan uji karakteristik sediaan SNEDDS ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dengan variasi perbandingan Surfaktan- Kosurfaktan dan minyak kelapa sawit (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Ambari, Y., & Made Dharma Shantini Suena, N. (2019). UJI STABILITAS FISIK FORMULASI LOTION ANTI NYAMUK MINYAK SEREH (PHYSICAL STABILITY TEST OF FORMULATION OF LEMONGRASS OIL ANTI MOSQUITO LOTION). In Jurnal Ilmiah Medicamento• (Vol. 5, Issue 2).

Arifin, A., & Pakki, E. (2023). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN LOSIO BUBUR RUMPUT LAUT ( Eucheuma alvarezii ( Doty )) ASAL KABUPATEN LUWU SULAWESI SELATAN. 8(2), 174–184.

Defriandi, M., & Ramdhan, D. H. (2022). Studi Awal Pajanan PerFickri, D. Z. (2018). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Sirup Anti Alergi dengan Bahan Aktif Chlorpheniramin Maleat (CTM). Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 1(1), 16–24.

Defriandi, M., & Ramdhan, D. H. (2022). Studi Awal Pajanan Personal Active Pharmaceutical Ingredients (API) Prednisolone pada Pekerja PT. XY. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 197-208

Elmitra, 2019. Uji Sifat Fisik Formulasi Krim Tipe A/M dari Ekstrak Daun Singkong (Manihot utilissima). Jurnal Ilmiah Farmacy. 6(1)

Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.

Fitriani, Y. N., INHS, C., Yuliati, N., & Aryantini, D. (2015). Formulasi And Evaluasi Stabilitas Fisik Suspensi Ubi Cilembu (Ipomea Batatas L.) dengan Suspending Agent CMC Na dan PGS sebagai Antihiperkolesterol. Journal of Pharmacy Science and Practice, 2(1).

Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.

Husni, P., Hisprastin, Y., & Januarti, M. (2019). IKAN LEMURU (Sardinella lemuru). Jurnal Farmasi Desember, 11(02), 137–146.

Husni, P., Ruspriyani, Y., & Hasanah, U. (2021). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK KERING KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii). Jurnal Sabdariffarma Tahun, 9(2), 1–7.

Iskandar, B., Lukman, A., Tartilla, R., Dwi Condro Surboyo, M., & Leny, L. (2021). FORMULASI, KARAKTERISASI DAN UJI STABILITAS MIKROEMULSI MINYAK NILAM (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6(2), 282–291. https://doi.org/10.36387/jiis.v6i2.724

Kresnawati, Y. (2023). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK BUAH DELIMA MERAH (Punica granatum L.). In Jurnal Ilmiah Farmasi (Vol. 2, Issue 3). krim 2019. (n.d.).

Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73

Malahayati, S., Saputri, R., Studi, P., Farmasi, S., Kesehatan, F., Mulia, U. S., & Banjarmasin, K. (2022). FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN KRIM EKSTRAK BUNGA MELATI PUTIH (Jasminum Sambac L . ) SEBAGAI ANTI. 3(1), 1–13.

Muthoharoh, L., & Rianti, D. R. 2020. UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) PHYSICAL STABILITY TEST OF KELOR (Moringa oleifera L.) LEAF ETHANOLIC EXTRACT IN TOPICAL CREAM DOSAGE FORM. Jurnal Kefarmasian Akfarindo. 5(1): 27-35

Nilna Laily Nisa, O., Verdani Lestya Hermadi, A., Khoiriyah, H., Purwojati, N., Ashari, N., Studi, P. D., Ilmu Kesehatan, F., Muhammadiyah Magelang, U., Studi, P. S., & Keperawatan, I. (n.d.). Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang).

Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.

Putri, A. A., Kusumadewi, N., Hilalliyah, N., & Challiztha, L. (2024). Review : Penggunaan Ekstrak Tumbuhan sebagai Bahan Aktif Sediaan Tablet dengan Berbagai Metode Formulasi serta Evaluasi Sifat Fisik Tablet. 4(4), 2409–2414.

Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.

Slamet, S., Dewi Anggun, B., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, XIII.

Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.

Teuku Nanda Saifullah Sulaiman, 2018. Kuliah Tamu Teknologi Sediaan Semisolid

Wahdaniah, N. (2021). PEMBUATAN DAN UJI STABILITAS FISIK SIRUP EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus Thunb.). In journal.yamasi.ac.id (Vol. 5, Issue 2).

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). Konseling, Informasi, Dan Edukasi Pengetahuan Tentang Penggunaan Obat Yang Baik Dan Benar Berdasarkan Bentuk Sediaan Obat. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati Vol. 5 No.2, November 2022: 86-93 KONSELING, 3(1), 10-27.

Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.

Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.

Downloads

Published

30-06-2025

How to Cite

Rahman, A. F. ., Putri, A. A., & Latifah, N. . (2025). Pengembangan Uji Stabilitas Berdasarkan Mutu Fisik Terhadap Sediaan Semi Solid dan Oral Liquid. Pharmacy Genius, 4(2), 49–60. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v4i2.652