Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.)
DOI:
https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i2.333Keywords:
Daun Kemangi, Ocimum x africanum Lour, StandarisasiAbstract
Pendahuluan: Daun kemangi yang umum dan mudah dijumpai oleh masyarakat memiliki khasiat sebagai insektisida, larvasida, antipiretik, antimikroba dan antioksidan, senyawa aktif yang dimiliki daun kemangi, antara lain minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, steroid, tanin, fenol serta eugeno.
Tujuan: untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak daun kemangi (Ocimum x africanum Lour.)
Metode: Simplisia daun kemangi berbentuk serbuk kering dengan warna hijau kecoklatan, bau khas, dan rasa pahit. Analisis kandungan menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Kadar air dalam serbuk simplisia mencapai <10%, dan kadar abu sebesar 12,5%. Ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% menghasilkan rendemen sebesar 9,2%, sesuai dengan standar Farmakope Herbal Indonesia. Ekstrak yang dihasilkan berwarna hijau pekat, berbau khas, dan pahit, serta mengandung senyawa metabolit sekunder yang sama dengan serbuk simplisia. Kandungan total flavonoid sebagai quersetin dalam ekstrak adalah 5,01%. Kadar air ekstrak tercatat sebesar 18,6%, kadar abu total 7,28%, kadar abu tidak larut asam 0,2%, serta kadar sari larut air dan larut etanol masing-masing 30,56% dan 52,80%
Hasil: menunjukkan bahwa beberapa parameter ekstrak daun kemangi memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan.
Kesimpulan: Ekstrak berwarna hijau pekat, berbau khas dan memiliki rasa pahit ini juga mengandung senyawa metabolit sekunder sama seperti serbuk simplisia daun kemangi, dan hasil kadar total flavonoid sebagai quersetin sebanyak 5,01%. Kadar air yang yang dihasilkan sebesar 18,6%, kadar abu total yang dihasilkan sebesar 7,28%, kadar abu tidak larut asam yang dihasilkan sebesar 0,2%, untuk kadar sari larut air dan larut etanol ekstrak daun kemangi sebesar 30,56% dan 52,80%. Beberapa nilai yang dihasilkan sesuai dengan standar nilai mutu ekstrak daun kemangi
References
Ahmadita. (2017). Formulasi Losion Ekstrak Etanol 70% Herba Kemangi ( Ocimum Americanum L. ) Menggunakan Asam Stearat Sebagai Emulgator.
Anggiani, R., Yuliawati, K. M., & Sadiyah, E. R. (2020). Potensi Minyak Atsiri Herba Kemangi ( Ocimum Basillicum L .) Hasil Destilasi Uap Dan Air Sebagai Anti Nyamuk Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti. Prosiding Farmasi, 6, 2–7.
Ayu, R. (2020). Efektivitas Kumur-Kumur Air Rebusan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Peningkatan Ph Saliva. Politeknik Kemenkes Palembang.
Fajriyah, Dewi, & Wilson. (2018). Uji Parameter Standar Mutu Simplisia Herba Seledri (Apium Graveolens L.) Dari Kabupaten Pekalongan. Journal University Research Colloquium.
Febrianti, Ariani, Maulana, & Putra. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung ( Eupathorium Inulifolium H . B .& K ). 6(2), 19–24.
Hajar, U., & Lestari, Tri Puji. (2020). Potensi Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Bacillus Cereus. 2, 320–329.
Handayani, D., Halimatushadyah, E., & Krismayadi, K. (2023). Standarisasi Mutu Simplisia Rimpang Kunyit Dan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Longa Linn). Pharmacy Genius, 2(1), 43–59. Https://Doi.Org/10.56359/Pharmgen.V2i1.173
Indonesia, K. K. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. In Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Kementrian Kesehatan Indonesia. (2000). Buku Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Kementrian Kesehatan Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia Edisi Vi. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Kumalasari, & Andiarna. (2020a). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L). Journal For Health Sciences, 4(1), 39.
Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020b). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L). Indonesian Journal For Health Sciences, 4(1), 39. Https://Doi.Org/10.24269/Ijhs.V4i1.2279
Naya, N. A. L., & Mardiyanti, S. (2021). Uji Stabilitas Krim Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dan Uji Antibakteri Terhadap Propionibacterium Acnes Penyebab Jerawat. Pharmacine, 02(September), 51–68.
Nuryanti, & Dwi. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. Universitas Tadulako, 3(3), 165–172.
Purushothaman, Prasannastinivasan, Suganthi, Ranganathan, Gimbun, & Shanmugam. (2018). A Comprehensive Review On Ocimum Basilicum. Journal Of Natural Remedies, 18(3), 71–85.
Puspitasari, Swastini, & Arisanti. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L .). 5.
Riansyah, Maharani, & Nugroho. (2021). Ntensitas Dan Stabilitas Warna Ekstrak Daun Pandan, Suji, Katuk, Dan Kelor Sebagai Sumber Pewarna Hijau Alami. Jurnal Rriset Teknologi Industri, 15(1), 103.
Rimadini, & Ayu. (2020). Efektivitas Kumur-Kumur Air Rebusan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Peningkatan Ph Saliva. Politektik Kemenkes Palembang.
Septiandari, Wahyuni, & Murdiyah. (2014). Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi ( Ocimum Americanum L .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium Acne. 512–518.
Siswati. (2020). Analisa Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Simplisia Temu Giring (Curcumae Heyneana) Dan Simplisia Kunyit (Curcumae Domestica) Di Balai Riset Dan Standarisasi Industri Medan.
Sumiati, Masaenah, & Asriyani. (2019). Analisis Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanol 70% Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 4(1), 1–10.
Syamsul. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L) Dalam Bentuk Sediaan Gel.
Utami, P. I., Ryandita, I., & Sundhani, E. (2018). Uji Parameter Standar Mutu Simplisia Herba Seledri (Apium Graveolens L.) Dari Kabupaten Pekalongan. The 9th University Research Colloquium, 2(November), 129–135.
Wahid Suleman, A., Wahyuningsih, S., & Puspitasari, Y. (2023). Formulasi Sediaan Serum Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Menggunakan Metode Radikal Bebas Dpph. Pharmamedica Journal, 8(2), 235–243.
Wijaya, & Noviana. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), 185–199.
Fitria, V., Ismail, R., & Nugraha, D. (2017). Uji Aktivitas Mukolitik Infusa Daun Karuk (Piper Sarmentosumroxb. Ex. Hunter) Pada Mukus Usus Sapi Secara In VitrO. DII Farmasi Stikes Muhammadiyah: Ciamis, 9-11.
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73
Yuliani, W., & Ismail, R. (2023). Uji Aktivitas Antijamur Fungi Endofit Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) Terhadap Jamur Candida albicans. Pharmacy Genius, 2(1), 31–42.
Yusuf, A. L., Nugraha, D., Wahlanto, P., Indriastuti, M., Ismail, R., & Himah, F. A. . (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius, 1(1), 50–61.
Garnadi, W. R., Nugraha, D., Harun, N., & Ismail, R. (2023). Gambaran Hubungan Tingkat Pengetahuan Dismenorea Terhadap Perilaku Swamedikasi Primer Siswi Kelas Viii Smpn 1 Padaherang TA 2022/2023 Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pharmacy Genius, 2(3), 208-218.
Syahidatu, D., Firgiani, G., & Ismail, R. (2024). Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Feather Plantain Fruit (Musa paradisiaca L) with the DPPH Method (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 9-17.
Permana, K. A., & Ismail, R. (2024). Evaluation of Waiting Time for Recipe Services at Puskesmas Mangunjaya Based on Ministry of Health Regulation. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 2(1), 1-8.
Rizkasari, G., & Ismail, R. (2023). Determination of Vitamin C Levels in Limes (Citrus aurantifolia Swingle) and Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) Using the UV Vis Spectrophotometric Method. Ad-Dawaa: Journal of Pharmacy, 1(2), 93-99.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pharmacy Genius
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.