Perbandingan Efek Antikolesterol Rebusan Daun Salam, Rimpang Kunyit Dan Rimpang Jahe Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol

Authors

  • Nurhidayati Harun STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Nia Kurniasih STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Siti Yuliawati STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Riva Aulia Ramdani STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Adis Dwi Elianti STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Erni Salimatul Aqidah STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Arin Noor Ashyah STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.56359/igj.v3i3.479

Keywords:

Hiperlipidemia, rimpang kunyit, kadar, Kolesterol

Abstract

Tujuan: Menguji efektivitas senyawa herbal untuk menurunkan kadar kolesterol.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post-test only control group design yang dilaksanakan di laboratorium Farmakologi Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari.

Hasil: : Hasil analisa menunjukkan bahwa rebusan herbal kunyit mampu menurunkan kadar kolesterol yang besar dengan kadar (p<0,05) dibandingkan dengan senyawa herbal lainnya.

Kesimpulan: hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rimpang kunyit lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah dibandingkan dengan rebusan herbal lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, Sherly Auctin. 2023. “Penerapan Terapi Komplementer Rebusan Kunyit Pada Keluarga Bapak D Khususnya Ibu S Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Di Rt 004 Rw 005 Kelurahan Senen Kecamatan Senen Jakarta Pusat Tahun 2023.”

Edo Duanda Putra, Edo Duanda Putra, dan Yuni Margi Astuti Yuni Margi Astuti. 2022. “Laporan Praktek Kerja Profesi Apoteker Dinas Kesehatan Kota Padang.”

FAJRI, A Y U INSA. 2022. “Analisis Liquid Chromatography-Mass Spectrometer (LC-MS) Senyawa Hasil Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Jinten (Plectranthus amboinicus) Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus.”

Fitriyana, Intan. 2022. “Efek Pemberian Ekstrak Etanol 95% Daun (Rhizophora Apiculata) Terhadap Gambaran Mikroskopis Arteri Koronaria Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak.”

Gibran, Syafrie Sahrul. 2022. “Pengaruh Ekstrak Teh Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) Terhadap Kadar High Density Lipoprotein Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia.”

Gunawan, A., Padilah, N. S., Mulyani, M. D., Kusumawaty, J., & Nurapandi, A. (2023). Case Study: Implementation of Use of Warm Compress Therapy to Reduce Pain Intensity in DHF Patients. Genius Journal, 4(1), 220-228.

Hamzah, B d, Hairil Akbar, T M Rafsanjani, Alex Handani Sinaga, Wuri Ratna Hidayani, Yuanita Panma, dan Sarni Ranteallo Bela. 2021. Teori Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Hijriani, Baiq Isti, Bustanul Atfal, Liah Kodariah, Nurul Hadiatun, dan Nurul Khatimah Ismatullah. 2023. “Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dalam Mencegah Kenaikan Kadar Kolesterol LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Diinduksi Kuning Telur Puyuh.” Jurnal Kesehatan Rajawali 13(2): 1–4.

Irawan Ria, Ria. 2023. “Efektivitas Kunyit Asam Terhadap Nyeri Haid Di SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta Timur Tahun 2023.”

Islamiati, Desy. “Efek pemberian minyak kelapa sawit dengan pemanasan berulang terhadap kadar ldl dan berat badan mencit strain balb/c.”

JULI AYU LESTARI, JULI A Y U LESTARI. 2024. “Penerapan Rebusan Kunyit Asam Untuk Menurunkan Dismenore Pada Mahasiswi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan.”

Maulidina, Putri Alifia, Ni Ketut Sri Sulendri, Reni Sofiyatin, dan Retno Wahyuningsih. 2022. “Pengaruh Pemberian Juice Campuran Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Sari Kedelai (Glycine Max) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan.” Student Journal of Nutrition (SJ Nutrition) 1(1): 18–25.

Puger, I Gusti Ngurah. 2024. “Manfaat Daun Kelor Sebagai Salah Satu Alternatif Untuk Menekan Kadar Low-Density-Lipoprotein (LDL).” Daiwi Widya 11(1): 1–18.

Rachmawati, Citra, Santi Martini, dan Kurnia Dwi Artanti. 2021. “Analisis Faktor Risiko Modifikasi Penyakit Jantung Koroner Di Rsu Haji Surabaya Tahun 2019.” Media Gizi Kesmas 10(1): 47–55.

Rahmawati, Wenny. “Pengaruh Extra Virgin Olive Oil (Evoo) Terhadap Kadar Heat Shock Protein 90kd (HSP90) Dan Asymmetric Dimethylarginine (Adma) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Model Preeklamsia.”

Raising, Rahmawati, Oktaviarika Dewi Hermawatiningsih, dan Wiwi Rumaolat. 2024. “Efektivitas Penggunaan Obat Dislipidemia terhadap Kadar LDL pada Pasien Cardiovaskular Penyebab Stroke.” INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi 3(4): 442–48.

Riawati, N I Ketut A Y U. 2023. “Profil Penggunaan Obat Golongan Statin Pada Pasien Hiperlipidemia Di Apotek Adhi Guna Farma 2 Periode Oktober-Desember 2022.”

Ruhimat, U., Mutmainah, R. N. ., Ramdan, S. R. K. ., & Firdaus, N. R. (2025). Utilization of Purple Sweet Potato Juice As an Alternative Violet Crystal in Coloring Streptococcus sp Bacteria and Escherichia coli. JURNAL KESEHATAN STIKes MUHAMMADIYAH CIAMIS, 11(2), 149–156. https://doi.org/10.52221/jurkes.v11i2.769

Saras, Tresno. 2023. Mengenal Kunyit Putih: Manfaat, Khasiat dan Penggunaannya. Tiram Media.

Sekeon, Sekplin A S, Eva M Mantjoro, dan S Ked. 2023. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Deepublish.

Supartiningsih, Supartiningsih, dan Nanda Hartati. 2024. “Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight.) Walp.) Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Dan Ldl Pada Tikus Putih Jantan.” Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP) 7(4): 18015–22.

Susanti, Susanti. 2021. “editor Atasi Kolesterol dan Trigliserida dengan jus lidah buaya.”

Widiyono, Widiyono, Atik Aryani, dan Vitri Dyah Herawati. 2021. “Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia dengan hiperkolesterolemia.” Holistik Jurnal Kesehatan 15(1): 39–47.

Zonia, Rema, dan Diah Riski Gusti. 2023. “Uji Efektivitas Fraksi Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Tikus Putih Jantan.”

Published

2025-01-21 — Updated on 2025-01-24

Versions

How to Cite

Harun, N., Kurniasih, N. ., Yuliawati, S., Ramdani, R. A., Elianti, A. D., Aqidah, E. S. ., & Ashyah, A. N. . (2025). Perbandingan Efek Antikolesterol Rebusan Daun Salam, Rimpang Kunyit Dan Rimpang Jahe Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol. INDOGENIUS, 3(3), 207–212. https://doi.org/10.56359/igj.v3i3.479 (Original work published January 21, 2025)

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)