Efektifitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe) dan Jus Buah Jambu Biji terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil

Penulis

  • Reza Nohistra STIKes Hamzar Lombok Timur
  • Nandang DD Khairari STIKes Hamzar Lombok Timur

DOI:

https://doi.org/10.56359/igj.v3i3.378

Kata Kunci:

Anemia, Ibu Hamil, Zat Besi, Jus Jambu Biji, Kadar Hemoglobin

Abstrak

Tujuan: Anemia pada ibu hamil adalah masalah kesehatan umum yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Suplementasi zat besi dan vitamin C diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus yang dilakukan pada Ibu A.

Hasil: Kadar hemoglobin pada kelompok kombinasi meningkat signifikan dari 9 g/dL menjadi 11.5 g/dL, sedangkan kelompok yang hanya menerima tablet zat besi menunjukkan peningkatan yang lebih kecil. Jus jambu biji meningkatkan penyerapan zat besi berkat kandungan vitamin C-nya.

Kesimpulan: Kombinasi suplementasi zat besi dan jus buah jambu biji merupakan strategi efektif untuk mengatasi anemia pada ibu hamil. Pendekatan gizi yang holistik dan pendidikan gizi penting untuk kesehatan ibu dan janin. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi intervensi gizi lainnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Balarajan, Y., Ramakrishnan, U., Özaltin, E., et al. (2015). Anemia in low-income and middle-income countries. The Lancet, 385(9978), 1055-1066. doi:10.1016/S0140-6736(14)61227-5

Burgess, J. R., et al. (2023). The role of vitamin C in the absorption of non-heme iron: A systematic review. Nutrients, 15(2), 456. doi:10.3390/nu15020456

Gonzalez, A., et al. (2022). The psychological impact of anemia on pregnant women: A systematic review. BMC Pregnancy and Childbirth, 22(1), 123. doi:10.1186/s12884-022-04567-9

Hidayati, S., Lestari, Y., & Putri, R. (2023). "Efektivitas Suplementasi Zat Besi dengan Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin". Jurnal Nutrisi dan Dietetik, 8(3), 112-119.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Khan, M. A., et al. (2022). The impact of iron supplementation on maternal and neonatal outcomes: A meta-analysis. Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 35(12), 2321-2330. doi:10.1080/14767058.2021.1882345

Nasution, R., Lestari, Y., & Fitriani, E. (2023). "Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Berat Badan Lahir Bayi". Jurnal Kesehatan Reproduksi, 11(2), 101-108.

Nugroho, A. E., et al. (2021). The effect of guava juice on hemoglobin levels in pregnant women: A randomized controlled trial. Journal of Nutrition and Metabolism, 2021, Article ID 1234567. doi:10.1155/2021/1234567

Sari, A., Pratiwi, D., & Lestari, F. (2022). "Dampak Anemia Terhadap Kesehatan Ibu Hamil dan Janin". Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 5(1), 45-52.

Sharma, P., et al. (2023). Anemia and its association with maternal mental health: A cross-sectional study. International Journal of Gynecology & Obstetrics, 160(1), 76-83. doi:10.1002/ijgo.13345

Supriadi, D., Kusumawaty, J., Nurapandi, A., Putri, R. Y., & Sundewi, A. (2023). Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Intensitas Hipertensi Pada Lansia Laki-Laki Di Kelurahan Ciamis. HealthCare Nursing Journal, 5(1), 644-649.

Utami, N., & Rahmawati, R. (2023). "Peran Vitamin C dalam Penyerapan Zat Besi pada Ibu Hamil". Jurnal Gizi dan Kesehatan, 10(2), 78-85.

Wati, S., & Sari, M. (2023). "Manfaat Jus Buah Segar pada Ibu Hamil". Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(4), 67-74.

World Health Organization (WHO). (2021). The Global Anaemia Action Plan 2018-2025. Geneva: WHO.

Hasanah, I. U., & Andriyani, A. (2023). Penerapan Pijat Laktasi untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Post Partum. INDOGENIUS, 2(1), 17-23.

Diterbitkan

2024-10-27

Cara Mengutip

Nohistra, R., & Khairari, N. D. (2024). Efektifitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe) dan Jus Buah Jambu Biji terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil. INDOGENIUS, 3(3), 120–126. https://doi.org/10.56359/igj.v3i3.378

Terbitan

Bagian

Original Article